Стелс-омикрон

Новый подвид «омикрон» – штамма коронавируса «стелс-омикрон» сейчас доминирует во всем мире по количеству заражений. Уже в апреле 2022 года его обнаружили более чем в 100 странах мира. Повышение заболеваемости в Китае Дании, Великобритании и других странах связывают именно с ним. На данный момент в Китае (город Шанхай) зарегистрирована самая крупная вспышка с конца 2019 года, так как до распространения «стелс-омикрона» количество заболевших в стране было очень низким.

Согласно заявлению ВОЗ, новый субвариант «Омикрона» – «стелс-омикрон» передается в 1,5 раза быстрее. При этом омикрон-штамм, обнаруженный в конце прошлого года, уже считался самым «заразным» вариантом коронавируса. Несмотря на то, что «стелс-омикрон» более заразный, он также реже вызывает серьезные симптомы и осложнения. Относительно невысокое число тяжелых случаев, госпитализаций и смертей может быть связано с высоким уровнем вакцинации населения, особенно людей из групп риска. Поэтому сделать выводы, что омикрон-штамм «легкий» вариант коронавируса нельзя.

На клиническую картину протекания коронавирусной инфекции влияет множество факторов: вакцинация, сопутствующие патологии, возраст, перенесенная ранее коронавирусная инфекция и так далее.

Основные симптомы «стелс-омикрона»: кашель, насморк, боль в горле, быстрая утомляемость, чувство усталости, головокружение, боль в мышцах, головная боль, лихорадка, также могут возникнуть тошнота, рвота и диарея.

В мире самым эффективным средством защиты от инфекционных заболеваний является вакцинация, благодаря ей во всем мире искоренена такая болезнь как натуральная оспа. В сотни раз снижена заболеваемость и смертность от таких инфекций как дифтерия, бешенство, туберкулез и другие. В Республике Беларусь продолжает проводиться вакцинация населения против коронавирусной инфекции, так как это является самым эффективным способом профилактики тяжелых форм заболевания.

ВОЗ полагает, что от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции.

Для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых используется комбинированная векторная и инактивированные (убитые) вакцины. Для вакцинации детей только инактивированные вакцины. Вакцины формирует гуморальный и клеточный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции. Все вакцины предназначена для внутримышечного введения. Перед проведением прививки пациента осмотривает врач и разрешает ее проведение.

Получить прививку против коронавирусной инфекции можно при обращении в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email