Отделение общественного здоровья

Детские вирусные инфекции. Полиомиелит

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает людей любого возраста, особенно детей первых лет жизни. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам. Параличи ведут к инвалидизации больного, а при поражении дыхательной мускулатуры и ядер черепных нервов, заболевание может закончиться летальным исходом.

Историческая справка.

Было время, когда полиомиелита боялись во всем мире – как болезнь, поражающую внезапно и приводящую к пожизненному параличу, главным образом, среди детей.

Эпидемии полиомиелита существовали на протяжении всей истории человечества, оставляя повсюду тысячи малолетних калек. Имеются исторические свидетельства, которые доказывают, что среди жителей Египта и Палестины за несколько тысячелетий до н.э. встречались случаи заболевания полиомиелитом.

В середине XX века заболеваемость полиомиелитом во многих странах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия. И только введение в практику вакцинации против полиомиелита позволило снизить заболеваемость, а на многих территориях — ликвидировать ее.

Первая эффективная противополиомиелитная вакцина была создана в 1952 году американскими учеными. В CCCР в НИИ им. Чумакова была разработана и произведена своя отечественная вакцина. Вакцина широко использовалась во всех социалистических странах и в Японии.

В 1988 году была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), чтобы навсегда избавить человечество от этой болезни. В 1988 году эта болезнь ежегодно вызывала паралич более чем у 350 000 человек. С тех пор число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось на 99% (в 2013 году было зарегистрировано лишь 406 случаев).

В отличие от большинства болезней, полиомиелит можно полностью ликвидировать. Несколько этапов ликвидации уже пройдено, и большинство регионов мира уже освобождены от полиомиелита. Южная и Северная Америка были объявлены свободными от полиомиелита в 1994 году.

В 2000 году полиомиелит был официально ликвидирован в 36 странах Тихоокеанского региона, включая Китай и Австралию. Европа и в ее составе Россия, была объявлена свободной от полиомиелита в 2002 году.

Три страны в мире (Афганистан, Пакистан и Нигерия) остаются эндемичными по полиомиелиту и так как, постоянные очаги полиомиелита в этих странах сохраняются, то существуют риски завоза вируса полиомиелита в другие страны.

Возбудители полиомиелита – вирусы, относящиеся к роду Enterovirus. Серологически различают три типа (I, II, III) вирусов полиомиелита. Вирусы устойчивы в окружающей среде, но чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим препаратам.

Источник инфекции – больные и вирусоносители. После появления первых симптомов заболевания вирус выделяться в окружающую среду с фекалиями. Поэтому главное значение имеет фекально – оральный механизм передачи инфекции: через грязные руки, воду и пищевые продукты, загрязненные фекалиями, также заражение может происходить и воздушно – капельным путем (при разговоре, кашле, чихании).

Проникнув в организм, вирус размножается в миндалинах, в кишечнике, лимфоузлах, затем проникает в кровь и в центральную нервную систему, вызывая ее поражение.

Инкубационный период заболевания (период с момента инфицирования до появления симптомов заболевания) составляет в среднем 10-12 дней, максимально – до 35 дней. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается уже в инкубационный период.

Полиомиелитом болеют дети от 3-6 месяцев до 7 лет, реже дети старшего возраста, но могут болеть и взрослые. В основном заболевания встречаются летом и осенью.

Клиника. Полиомиелит у детей бывает двух форм – непаралитической и паралитической.

При паралитической форме заболевания выделяют следующие периоды:

  1. предпаралитический (от 1до 6 дней), характеризуется общей слабостью и вялостью мышц;
  2. паралитический, когда отмечается уплотнение и напряжение мышц при невозможности управлять ими;
  3. восстановительный, который может продолжаться до одного года.

При паралитической форме болезнь начинается остро, с высокой температуры, недомогания, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (ригидность мышц шеи, головная боль и боль в конечностях).

Вирус разрушает нервные клетки спинного мозга, что ведёт к развитию парезов и параличей. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Парализована может быть одна или несколько конечностей (руки и ноги). 5%-10% таких больных умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.

Паралитический период длится до 2-х недель, а затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до 1 года. В большинстве случаев полного восстановления не происходит, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц, контрактуры (неподвижность костей в суставах), деформации конечностей.

Сегодня тяжелые паралитические формы возникают только у непривитых детей или у детей с нарушенной схемой иммунизации.

Непаралитическая форма проявляется в виде лихорадки или в виде легкой формы серозного менингита. Легкие или стертые формы полиомиелита сопровождаются симптомами острого респираторного вирусного заболевания (повышение температуры, насморк, боль и покраснение в горле, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита) или острой кишечной инфекции (тошнота, жидкий стул) и заканчиваются выздоровлением.

В распространении полиомиелита основное значение имеет вирусоносительство. Носители вируса не замечают проявлений заболевания, не обращаются за медицинской помощью, при этом выделяют вирус в окружающую среду в большом количестве.

Поскольку полиомиелит иногда протекает бессимптомно, то постановка диагноза становится практически невозможной. Поэтому любое заболевание инфекционной или неинфекционной природы у ребенка до 15 лет, сопровождающееся жалобами на нарушение походки, опоры на ноги, на снижение мышечной силы в ноге или руке, или, если вдруг, ребенок стал «тянуть» ногу, «шлепать» ею и т.п., следует рассматривать, как заболевание, подозрительное на полиомиелит, в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Что делать, если у ребенка появились признаки заболевания?

Больного ребенка срочно госпитализируют. На весь острый период заболевания назначают строгий постельный режим. Лечение симптоматическое. Специальных лекарств, действующих на вирус полиомиелита, не существует.

Специфическая профилактика. Вакцинация. Излечить полностью полиомиелит невозможно, но его можно предупредить с помощью вакцинации и других профилактических мер. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. Противопоказания к прививкам определяет только врач.

Вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 2, 3 и 4 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);

ревакцинация проводится детям той же вакциной в 7 лет.

С целью профилактики полиомиелита необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
  • не рекомендуется употреблять сухофрукты без термической обработки или ошпаривания кипятком;
  • свежие овощи, фрукты и зелень перед употреблением, мыть под проточной водой, ополаскивать кипяченой или бутилированной водой.

Если Вы путешествуете:

  • прием пищи допускается в определенных местах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
  • не рекомендуется покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли и продукты, непрошедшие гарантированную термическую обработку;
  • купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Весь мир объединился в борьбе с вирусом полиомиелита. В мире не должно остаться ни одного ребенка, заболевшего полиомиелитом! Наиболее эффективным средством защиты от полиомиелита является вакцинация.

Прежде чем отказываться от вакцинации против полиомиелита, прочтите, что такое «полиомиелит»! Отказ от вакцинации может привести к трагическим последствиям.

Войтешонок Н.И. врач по медицинской профилактике