Европейская неделя иммунизации 2022

Гомельская область с 24 по 30 апреля примет участие в проведении Европейской недели иммунизации (ЕНИ) – 2022 г.

Цель Европейской недели иммунизации – донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее вкладе в обеспечение здоровья и благополучия людей.

Иммунизация – одно из самых успешных и экономически эффективных вмешательств в области здравоохранения. Одни болезни, которые раньше убивали тысячи детей, сейчас полностью устранены, другие близки к исчезновению. Это заслуга безопасных и эффективных вакцин. В результате пандемии коронавирусной инфекции уровень детской иммунизации в ряде стран снизился и отмечается риск возобновления во всем мире вспышек кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, управляемые средствами вакцинопрофилактики. Именно поэтому вопрос своевременности и полноты вакцинации детей и взрослых становится, как никогда важным.

Почему мы должны прививаться?

Мы должны прививаться, чтобы защитить своих детей.

Вакцинация позволяет значительно снизить риск возникновения многих серьезных болезней. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, исключаются тяжелые осложнения и последствия.

Мы должны прививаться, чтобы защитить себя.

Также следует помнить, что взрослые тяжело и с частыми осложнениями переносят инфекции, характерные для детского возраста. Родители, старшие дети, другие родственники могут заразиться при уходе за больным или от непривитого ребенка, который является носителем инфекции.

Мы должны прививаться, чтобы защитить окружающих.

Иммунизация каждого ребенка помогает защитить здоровье нашего общества, особенно тех людей, которым не сделали прививки по медицинским причинам, детей которые еще не достигли возраста иммунизации от некоторых болезней, а также тех, кто не может дать адекватный иммунный ответ на вакцинацию и тех, кто получил вакцину, но которые еще не выработал иммунитет.

Иммунизация также замедляет или останавливает вспышки болезней, так как у больного человека в окружении привитых людей меньше шансов передать им болезнетворные микроорганизмы, которые могут легко распространяться среди непривитых.

Пройдите вакцинацию сейчас и будьте здоровы!

Источник: Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., инструктор-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email