Пусть вашим лекарством будет пища

Пусть вашим лекарством будет пища, а вашей пищей – лекарство.
Гиппократ

 

Радиация является самым ужасным загрязняющим фактором в мире. Её нельзя увидеть, почувствовать или услышать. Она не имеет вкуса и запаха. Она с пищей, водой и воздухом попадает в нашу кровь и кости и сокращает жизнь. Она может вызвать рак, лейкемию, генетические нарушения, преждевременное старение, изменение свёртываемости крови, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, ряд других заболеваний. Однако наиболее коварным из всех последствий облучения является общее снижение сопротивляемости организма. Радиация подавляет способность организма сопротивляться заболеваниям и приводит к возникновению различных инфекций.

Существует два принципа защиты нашей внутренней среды от радиации и загрязнения. Первый принцип – принцип оптимального здоровья, заключающийся в постоянном насыщении наших клеток полезными веществами, которые необходимы, чтобы предупредить накопление радиоактивных элементов. Второй принцип состоит в том, чтобы избегать вредных продуктов питания, которые могут ограничивать наше здоровье (отрицая тем самым первый принцип) и способствовать поглощению радиации.

Организм в процессе жизни стремится вобрать в себя все вещества, необходимые для нормального и здорового существования. При отсутствии какого-либо элемента организм поглощает наиболее доступный элемент из группы схожих по числу валентных электронов. Например, стронций-90 схож по структуре с кальцием, участвует в тех же химических реакциях, что и кальций. Таким образом, человеческий организм использует эти элементы для одной цели: построение прочных костей и зубов. Цезий-137 относится к той же группе, что и калий. При недостатке калия поглощенный цезий концентрируется в мышцах и органах воспроизведения, в частности в яичниках. Если в пище недостаточно йода, организм поглотит радиоактивный йод-131, который заполнит щитовидную железу. Плутоний-238,-239 схож по структуре с железом, может поглощаться в крови и переноситься к клеткам печени и костного мозга, где он, как и другие радионуклиды, облучает окружающие клетки. Радиоактивный цинк-65 может оказаться в организме вместо стабильных форм этого металла. Он откладывается в костях и органах размножения. Кобальт-60 может использоваться организмом вместо нерадиоактивного кобальта в микроорганизмах, вырабатывающих витамин В12, который участвует в синтезе красных клеток крови и ДНК, поддерживает в здоровом состоянии нервную систему.

К счастью, организм действует избирательно. Обычные (нерадиоактивные) элементы имеют приоритет, и когда доступны на ряду с обычными и радиоактивные элементы, организм противится их поглощению. Если все вакансии в организме заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в организм. Именно дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных элементов.

Выводящими системами организма являются кишечный тракт, лёгкие, кожа и почки. Почки играют основную роль в обеспечении защиты от радиации, являясь прекрасным фильтром, очищающим кровь от токсинов и продуктов распада. К веществам, улучшающим работу почек, относятся кальций, магний и витамин С. Известно, что самым уникальным продуктом, дающим почкам практически все необходимые вещества, является гречка. Основная функция печени – всасывание и расщепление жиров и углеводов и нейтрализация токсинов. Для нормальной работы печени необходима диета с пониженным содержанием жиров, углеводов и химических добавок в пище. Переедание и злоупотребление алкоголем дополнительно нагружают печень. Особенно важны для печени витамины группы В, витамин С, метионин и аминокислоты, содержащие серу, которые используются для нейтрализации токсинов и содержатся в ряде овощей. Чтобы помочь работающей с перегрузкой печени ешьте сырой длинный белый редис и стебли тёмно-зелёных овощей. Необходимые жиры организм легко получает из рациона питания, включающего цельные зерновые изделия, семечки и орехи, неочищенные растительные масла. Избегайте большого количества мяса, рафинированного сахара, изделий из очищенной белой муки, напитков с добавлением химических консервантов и подсластителей, алкоголя и продуктов, обработанных пестицидами.

Молоко является переносчиком радиоактивных веществ: как и другие жирные продукты питания, молоко имеет свойство накапливать загрязняющие вещества. Не употребляйте молочные продукты, не прошедшие радиационный контроль! Овощи, содержащие серу, обладают сильным радиозащитным свойством. К ним относятся: брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, молодые листья горчицы, репчатый лук, петрушка и водяной кресс. Сера входит в состав аминокислот, содержащихся в указанных овощах. Также радиозащитными функциями обладают бобовые: зеленый горох, фасоль, боб, соя, чечевица, бараний горох.

Морепродукты могут защитить наш организм от разрушительного воздействия радиации, так как содержат большое количество кальция. Это делает их хорошим заменителем в нашем питании молока. После чернобыльской аварии в почву и воду попали долгоживущие радиоактивные элементы, которые проникают в глубокие корни фруктовых деревьев, в корнеплоды, в пресноводную рыбу. Необходим обязательный радиационный контроль пресноводной рыбы, дичи, фруктов и корнеплодов, выращенных в зоне с повышенными уровнями долгоживущих радиоактивных осадков, дикорастущей продукции (лесных ягод и грибов).

Самым известным из всех очищающих компонентов является клетчатка: она способствует росту в кишечнике благотворных бактерий, которые синтезируют витамины группы В, продуцируют ферменты, улучшающие пищеварение, а также предупреждают размножение вредных микроорганизмов и образование токсинов и канцерогенов.

Продукт питания Содержание клетчатки в граммах на 100 г продукта
Миндаль

Кукуруза

Яблоки

Чечевица

Овес плющеный

Брокколи

Ячмень

Фасоль

Тыква

Брюссельская капуста

Капуста листовая

Рис неочищенный

5,1

3,9

3,9

3,7

2,8

2,6

2,2

2,2

2,2

1,8

1,4

1,3

Восприимчивость к радиации индивидуальна и зависит от состояния вашего здоровья. Продукты, способствующие поддержанию оптимального здоровья и создающие наиболее эффективную защитную внутреннюю среду: цельные зерновые культуры, свежие овощи, бобовые, морские продукты, соевые продукты, орехи и семечки. Хорошая кровь обладает радиозащитными свойствами. Процесс кроветворения можно улучшить за счёт богатой железом листовой зелени. Помимо хлорофилла, железа и витамина С, зелень богата витаминами комплекса В, в особенности фолиевой кислотой, витаминами А и Е и минералами – калием, магнием, кальцием (молодые листья турнепса, листовая капуста, водяной кресс, шпинат, листовая свекла, листья сахарной свеклы).

Орехи и семена (миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки, арахис, семена кунжута, тыквы и подсолнечника) обладают радиозащитным качеством, т.к. содержат пищевые волокна (пектин) и фитаты – связывающие вещества, которые способствуют выведению радиоактивных веществ.

Значительное количество калия в капусте, абрикосе, гречихе, кукурузе, топинамбуре, картофеле препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия. Капуста как наиболее распространённое растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов, где зарегистрирован повышенный радиоактивный фон. Наличие значительного количества пектинов и клетчатки дают основание рекомендовать цветную капусту, алычу, бананы, баклажаны, бобы, виноград, чернослив, фасоль, шиповник, яблоки в качестве средства, способного выводить попавшие радионуклиды из желудочно-кишечного тракта. Радиопротекторным эффектом обладает сок граната, ягоды черной смородины, соевые бобы, чай, чеснок.

Конечно же, изменение питания должно происходить постепенно и без какого-либо фанатизма. Мы не рекомендуем проводить резкие или радикальные изменения, лучше проанализировать свой режим питания и внести изменения, которые подходят для вашего случая. Для начала вы можете что-либо исключить, уменьшить или постепенно сократить, т.е. сделать то, что годится для вас. Приводимые здесь рекомендации и пожелания служат для вашего же блага. Все, что вы едите постоянно, имеет значение для поддержания оптимального здоровья.

Хорошее питание – залог хорошего здоровья. Качество нашей пищи может повлиять на эффективность иммунной защиты организма. В частности, при помощи питания мы можем изменять нашу чувствительность к различным видам рака и помогать организму останавливать распространение в нём опасных свободных радикалов.

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

Print Friendly, PDF & Email