Отделение общественного здоровья

Чем грозит укус клеща?

клещиЗа истекший период 2016 года в лечебные учреждения Светлогорского района  обратилось 184 пострадавших от укусов клещами.

Активность клещей напрямую зависит от погоды. В этом году для клещей всё  складывалось благополучно – зима была мягкой и непродолжительной, а лето тёплое.

Численность клещей достигает максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Основная опасность клещей заключается в их способности переносить возбудителей опасных заболеваний.

Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси. Но ежегодно в республике регистрируются только два — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.  Научно доказано, что клещи рода Ixodes могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями инфекций. В одной особи клеща могут существовать микросообщества вирусов, бактерий, риккетсий и других микроорганизмов (так называемые  микст-инфекции), которые попадают к этим членистоногим в процессе питания.

При анализе результатов лабораторных исследований за 2015 год установлено, что зараженность клещей в Светлогорском районе вирусом клещевого энцефалита составила 2%, боррелиями и риккетсиями – 8%, анаплазмами- 6 %, микст инфекциями – 10%.

Основными прокормителями клещей являются лесные животные — копытные и хищные, такие как, например, олени и лисы, крупные и мелкие грызуны – мыши, зайцы, белки.  Взрослые особи клещей охотно нападают и на человека.

Даже, если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается, так как первые же порции слюны, выделяемые клещом сразу после его прикрепления, могут содержать достаточную для инфицирования дозу возбудителя.

Клещевой энцефалит – самая опасная вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, вызываемое боррелиями. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

С 2014 года в Светлогорском районе клещевой энцефалит не регистрировался.  Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) регистрируется в районе ежегодно: в 2013 году было зарегистрировано 11 случаев, в 2014году -7 случаев, в 2015 году -2 случая.  В 2016 году случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

Собираясь в лес, нужно одеваться так, чтобы исключить  заползание клещей под одежду (брюки следует заправлять в носки, рубашку – в брюки, плотно застегнуть воротник и манжеты рукавов).

Хороший отпугивающий клещей эффект дает нанесение на одежду репеллента, который можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов. По возвращению из леса провести осмотр тела и одежды.

Если встречи с кровососом избежать не удалось, то клеща необходимо, как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Место укуса следует обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

После того, как клещ снят, обязательно нужно обратиться в медучреждение по месту жительства для назначения профилактического лечения. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней.

В лаборатории Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии исследования клеща на его инфицированность не проводятся.

Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно исследовать в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (контактные телефоны 701793, 743972).  Исследования проводятся на платной основе.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог   

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *