Всемирный день гигиены рук

Содержание рук в чистоте один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Многие болезни, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки.

Мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест, а также после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, снижает возможность возникновения острых кишечных инфекций, респираторных заболеваний, а в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по кронавирусной инфекции COVID-19 тема гигиены рук наиболее актуальна.

Для обработки рук используют спиртосодержащие растворы, именно они оказывают устойчивый вирулицидный эффект. Но при этом количество спирта в общем объеме должно достигать 60% и более. Антисептики с более низкой концентрацией считаются бесполезными. Именно поэтому использовать водку для дезинфекции бесполезно. Очень важен не только состав и концентрация активного вещества, но и длительность воздействия. Важно помнить, что спирт при распределении по поверхности кожи довольно быстро испаряется, обычно это происходит за 10-15 секунд.

Недостаточное количество активного компонента не обеспечивает желаемый результат обеззараживания. В силу этого важно увеличить объем используемого средства до 3-5 мл в зависимости от формы выпуска – раствор, гель, спрей. Наибольшую эффективность можно получить при сочетании мытья рук мылом и обработки обеззараживающими растворами.

Очень важно обрабатывать всю поверхность кистей, уделяя особое внимание участкам между пальцами и под ногтями. Если антисептик впитался раньше, чем за 15 секунд, то необходимо взять еще немного средства, чтобы суммарно время обработки было не менее 30 секунд. Через несколько минут можно использовать увлажняющий крем. А смывать водой средство не рекомендуется.

Обрабатывать руки антисептическим средством необходимо после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, а также после посещения мест массового пользования (общественный транспорт, магазины, поликлиника и т.д.).

К самым «грязным» предметам, на которых накапливаются опасные бактерии, относятся деньги, ключи, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни на лестнице и в транспорте.

Гигиена и чистота рук неукоснительное правило для каждого.

Источник: Открытые интернетресурсы

Астафьева А.В., инструктор-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email