Отделение общественного здоровья

Памятка для родителей и детей по предупреждению детского травматизма

В первые годы жизни ребенок старается познать окружающий мир и с большим любопытством знакомится со всем новым, что окружает его. Любознательность малышей  и  отсутствие необходимого жизненного опыта, неумение реально оценить опасность, стремление делать все быстро — нередко приводят к несчастным случаям.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Основные виды травм, которые дети могут получить дома, это:

  • ожоги;
  • падения с высоты;
  • поражение электрическим током;
  • удушье от мелких предметов;
  • отравления лекарствами  и бытовыми химическими веществами.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:

1) Устранение травмоопасных ситуаций;

2) Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Ожоги самая распространенная бытовая травма.  Как уберечь от ожогов?

  • держать детей подальше от горячей плиты и утюга;
  • пока дети маленькие, прекратить пользоваться скатертями; ставить  подальше от края стола емкости с горячей пищей;
  • устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них дотянуться;
  • держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров;
  • для детей должны быть недоступны спички, свечи, зажигалки, а также легковоспламеняющиеся жидкости;
  • запретить детям пользоваться без надзора взрослых петардами, фейерверками, так как дети могут получить тяжелые ожоги, потерять зрение  и даже погибнуть.

Если это все же случилось, не растеряться, как можно быстрее прекратить тепловое воздействие на организм:  вынести ребенка из горящего помещения, убрать с поверхности тела ребенка раскаленные предметы и т.д. Сильный ожог, когда его площадь достаточно велика (больше ладони ребенка), требует экстренной медицинской помощи! До приезда «скорой помощи» ничем не смазывать, не присыпать! Если ожоги поверхностные, можно остудить пораженный участок прохладной водой. Первая помощь может быть оказана любым человеком, который находится рядом с пострадавшим. Взрослые должны всегда помнить, что ожоги могут  привести к гибели ребенка и сделать все, чтобы избежать ожогов.

Особенно опасно поражение электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения,  воткнув какие-либо предметы в электрические розетки. Пока дети маленькие, розетки должны быть закрыты заглушками.

Падения с высоты  — распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Во время игр, на ребенка может случайно упасть картина, если она плохо закреплена; цветочный горшок, если он неудачно поставлен на полке; вешалка, если дети во время игры прячутся там, где висят вещи. Любимое занятие многих детей – стоять на подоконнике и рассматривать проезжающие машины. Хорошо, если на подоконник невозможно забраться без помощи взрослого, но дети очень быстро учатся придвигать стул к подоконнику и взбираться на ранее недоступную высоту. Будьте бдительны, даже если у вас глухое окно, прислоняясь всем телом, ребенок может выдавить стекло, тем более москитную сетку. Если вы живете за городом или приехали в гости на дачу, не следует забывать о таком травмоопасном месте, как лестница. Если в доме есть маленькие дети, у подножья лестницы должны быть установлены специальные ворота.

Мелкие предметы, попавшие в дыхательные пути, могут вызвать у ребенка удушье.  Кашель, шумное частое дыхание, невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием, возможно, удушья. Эти признаки должны насторожить взрослых, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-то  в рот.

Маленьким детям нельзя:

  • давать еду с маленькими косточками или семечками;
  • не покупать детям игрушки, от которых можно отсоединить мелкие части, поломанные игрушки сразу выбрасывать, а занятия с мелкими деталями (мозаика, конструктор) проводить только совместно с ребенком;
  • монеты! С 1 июля к нам вернулись монеты — детская радость. Дети обожают играть с ними.  Ребенок может засунуть монеты в нос, проглотить, может ими подавиться.
  • отправляя ребенка в детский сад, проверьте, не взял ли он с собой мелкие игрушки, пуговицы, монеты, гайки, шурупы, острые предметы и т.д.

В последнее время участились случаи проглатывания детьми элементов питания (батареек-таблеток). Литиевые батарейки встречаются во многих предметах, окружающих нас, включая разные гаджеты — часы, калькуляторы,  термометры, игрушки и т.п. Самые маленькие батарейки часто попадают в руки малышам, которые любят все пробовать на язык и глотать. Иногда  родители относятся к этому несерьезно.  Между тем проглоченная батарейка может привести к смертельно опасной химической травме пищевода и не важно заряжена батарейка или разряжена. Проглоченная батарейка-таблетка вызывает сильный спазм пищевода и серьезные химические повреждения стенок пищевода, что опасно для здоровья и жизни малыша.

По данным Светлогорской ЦРБ в районе  в 2016 году зарегистрировано 6  случаев  проглатывания детьми элементов питания (батареек-таблеток).

Особенно опасны отравления лекарствами, которые дети могут принять за конфеты.  Вялость, сонливость, как и резкое возбуждение, — признаки лекарственного отравления! Срочно вызвать «скорую помощь»! До приезда «скорой помощи»  вызвать у ребенка рвоту, засунув ему в рот палец и надавливая на корень языка. Желательно выяснить, сколько таблеток он проглотил и каких.  Хранить лекарства нужно в местах недоступных для ребенка, на верхних полках шкафов. Нельзя в присутствии ребенка  называть лекарства «конфетками»,  неиспользованные таблетки, нужно упаковать вместе с несъедобными вещами и выбросить в контейнер для отходов.

Ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках «для пищевых продуктов»  дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых промаркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Опасности на воде. Маленькие дети могут утонуть менее, чем за две минуты, даже в небольшом количестве воды, поэтому никогда не следует оставлять детей одних в воде или близ воды, ни на секунду. Многие родители считают, что как только малыш начинает крепко стоять на ногах, то он вполне самостоятельно может находиться в ванной и развлекаться со своими игрушками. Это не так. Даже взрослый человек может поскользнуться в ванной, что говорить о ребенке, который еще не овладел своим телом в совершенстве.

Сохранить здоровье ребенка  — задача каждого родителя. Данная информация представлена с целью предупредить  необратимые события. Обязанность родителей обучать детей основам профилактики травматизма, внушать им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Для взрослых важно самим вести себя правильно во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не следует забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен!

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *