О вакцинации детей

Родители (законные представители) ребенка сами принимают решение вакцинировать ребенка или нет. Многие спрашивают, зачем нужна вакцинация детей от COVID-19, ведь они болеют легко?

Самая большая польза от вакцинации детей – это снижение передачи инфекции уязвимым взрослым и малолетним детям. Имея повышенную потребность в общении друг с другом, при отсутствии должного уровня гигиенических навыков, дети способствуют распространению инфекции COVID-19.

Ситуация похожа на вакцинацию детей от краснухи. Прививка детей способствует защите от этой инфекции беременных женщин и снижает риск возникновения врожденных пороков развития.

Еще существует такая эффективная стратегия защиты близких, как «кокон-вакцинация». Если в семье есть маленький ребенок, младше 12 лет, и он, соответственно, не может быть привит, то должны быть привиты все остальные члены семьи, в том числе подростки старше 12 лет.

Министерство здравоохранения рекомендует сделать прививку всем детям в возрасте 12-17 лет, подлежащим вакцинации. Современные вакцины высокоэффективны и безопасны. Для вакцинации используется инактивированная вакцина Vero Cell Китайской Народной Республики.

Вакцинация детей против коронавирусной инфекции проводится в случае наличия информированного согласия родителей (законных представителей), не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19 и при отсутствии противопоказаний к вакцинации.

В первую очередь наиболее целесообразно сделать профилактические прививки против COVID-19 детям, страдающим определенными заболеваниями – детям с иммунодефицитными состояниями различного характера, с нарушениями обмена веществ (ожирение) и страдающим различными хроническими заболеваниями (врожденные пороки сердца и патология сердечно-сосудистой и дыхательной систем, неврологические и нервно-мышечные заболевания и др.).

В летний период времени регистрируется наименьшая заболеваемость инфекцией COVID-19. Именно в этот период времени целесообразно вакцинироваться, чтобы к осенне-зимнему периоду выработался напряженный иммунитет к этой инфекции.

Родителям выпускников, следует подумать о вакцинации, так как многие дети поедут учиться в другие города. Многочисленные контакты в аудиториях, проезд в общественном транспорте, проживание в общежитии – все это будет способствовать заражению вирусными инфекциями, и лучше подготовиться к эпидемическому подъему заболеваемости заранее.

Во взаимоотношениях между человеком и вирусами могут быть разные исходы. И как повернется ситуация, спрогнозировать сложно. Пандемические вирусы – очень сильные соперники! Прививка гарантирует то, что даже, если ребенок заболеет, он перенесет инфекцию в более легкой форме.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике

 

Print Friendly, PDF & Email