Отделение общественного здоровья

Активное долголетие. Профилактика остеопороза

В нашей стране остеопороз выявляется у каждой третьей женщины в возрасте старше 60 лет и у каждого пятого мужчины.

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и нарушением её структуры. В переводе с греческого языка «пористая кость», истончение костной ткани приводит к ее повышенной хрупкости и, как следствие, частым переломам и костным деформациям. Кости легко ломаются при нагрузке, которая для здоровой костной ткани угрозы обычно не представляет.

Остеопороз развивается постепенно, поражается весь скелет, но более всего страдают кости бедра (остеопороз шейки бедра), предплечья и позвонки (остеопороз позвоночника). Даже незначительный удар (например, при падении) может стать причиной перелома.

Факторы, повышающие риск развития остеопороза

Наследственная предрасположенность, особенно это касается переломов тазобедренного сустава по отцовской линии.

Нарушение обмена веществ. Обменные процессы регулируются гормонами. Уменьшение уровня гормонов у женщин в период климакса, способствует тому, что костная ткань начинает терять свою плотность, и в течение ближайших пяти лет после менопаузы, женщина может потерять до пятой части всей костной массы; у мужчин – это снижение уровня гормона тестостерона.

Причиной остеопороза также может быть:

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: кортикостероидов (стероидный остеопороз), антидепрессантов, противосудорожных средств;
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, хроническая почечная или печеночная недостаточность и др.;
  • низкорослость, хрупкое телосложение («узкая кость»).

Факторы, которые зависят от образа жизни человека и поэтому влияние данных факторов может быть устранено.

Недостаточность веса. Анорексия.

Малоподвижный образ жизни; для развития костных клеток необходима физическая нагрузка, её отсутствие ведет к деградации кости.

Алкоголизм и злоупотребление табаком. Никотин способствует выведению кальция из организма (кальциурии): 1 пачка сигарет в день в течение жизни приводит к потере от 5 до 10% костной массы.

Неправильное питание. Избыточное употребление белка приводит к потере кальция из костной ткани, а избыточное количество жиров и пищевой клетчатки мешает всасыванию кальция в кишечнике. Недостаток поступления с пищей микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, магния и витамина D.

Ранние симптомы остеопороза очень неспецифичны, в силу чего не позволяют вовремя заподозрить развитие этого заболевания:

  • болезненные ощущения в костях, особенно при смене погоды;
  • ломкость костей;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненное сокращение мышц голеней по ночам.

Проявления остеопороза на более поздних стадиях связаны с повреждением позвоночника и других костей с высокой долей губчатого вещества (шейка бедра, ребра, нижняя часть костей предплечья, пяточная кость):

  • тупые боли в области деформации позвонков (могут иметь характер приступов);
  • изменение формы позвоночника (сколиоз, появление сутулости, уменьшение роста);
  • появление горба;
  • боль и тяжесть в грудном и поясничном отделах (поясничный остеопороз).

Методы диагностики остеопороза. Диагностика остеопороза основывается на данных лабораторных и инструментальных исследований.

Лечение остеопороза требует комплексного подхода. Важную роль играет минимизация устранимых факторов риска.

Сбалансированная диета, с необходимым количеством микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, магния). Среднее потребление кальция не должно быть менее 1000 мг в сутки.

Достаточное поступление в организм витамина D. Данный витамин поступает с пищей, он также вырабатывается самим организмом, под воздействием солнечных лучей. Недостаточное пребывание на солнце может стать причиной его дефицита.

Физическая активность. При терапии остеопороза показана лечебная гимнастика, по возможности с весовой нагрузкой, которую нужно выполнять не менее получаса, желательно каждый день.

Своевременно начатое лечение (особенно при раннем выявлении остеопороза) в значительной степени снижает риск появления переломов.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике