Отделение общественного здоровья

Детские бактериальные инфекции. Дифтерия

К тяжелым детским бактериальным инфекциям относятся: менингококковая инфекция, дифтерия, коклюш, скарлатина, пневмококковая инфекция, гемолитическая инфекция и др.

Дифтерия. Историческая справка.

Уже в первом веке нашей эры можно встретить упоминание о дифтерии, называемой тогда «петля удавленника» или «смертельная язва глотки». Смертельный исход ждал до 20% детей и взрослых старше 40 лет и 5-10% людей среднего возраста. До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна.

В 1891 года Эмиль фон Беринг спас жизнь больному ребенку, сделав ему первую прививку от дифтерии. Успех опыта был впечатляющим, многие дети были спасены, но все же сыворотка Беринга не стала надежным средством, спасавшим всех детей. Профилактическая сыворотка, которая употребляется теперь против дифтерии, была найдена доктором Гастоном Рамоном, работником Пастеровского института в Париже.

В 1974 году Всемирная организация здравоохранения запустила программу иммунизации от дифтерии, результаты которой проявились моментально.

Но вначале 1990-х годов в России медицинские чиновники решили пересмотреть существовавший ещё с советских времен список противопоказаний к вакцинации против дифтерии. Он был значительно расширен и в результате этих намерений в 1994 году возникла эпидемия дифтерии. Тогда дифтерией заболели около 40 тысяч человек. Для сравнения в 1990 году было зафиксировано всего 1211 случаев заболевания.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, при котором развивается фибринозное воспаление с образованием пленок в месте внедрения возбудителя (чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей), и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной системы.

Возбудитель. Вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера). Заболевание вызывают только токсигенные штаммы, которые выделяют сильнодействующий токсин.

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель токсигенного штамма коринебактерии дифтерии.

Пути передачи. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Иногда факторами передачи могут стать загрязненные руки и объекты внешней среды (предметы обихода, игрушки, посуда и др.). Входные ворота для инфекции – миндалины, нос, горло, глаза, где дифтерийные бактерии размножаются и выделяют токсин, который поражает внутренние органы (сердце, почки) и нервную систему.

Инкубационный период при дифтерии. От момента заражения до первых клинических проявлений составляет от 2 до 10 дней.

Клиника дифтерии. Заболевание начинается, как обычная ангина, повышение температуры до 38-39ºС; боль в горле, затруднение глотания; увеличение миндалин, гиперемия; бледность кожных покровов; выраженная слабость. Затем на миндалинах и зеве появляется плёнчатый серовато-белый налёт плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью.

В последующие дни состояние становится более тяжелым, появляется отёк мягких тканей шеи и отёк слизистой глотки. Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.

Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка.

Лечение дифтерии проводится только в условиях стационара. Госпитализация обязательна для всех больных, а также больных с подозрением на дифтерию и бактерионосителей.

Дифтерия опасна осложнениями: миокардит, нефрит, полиневрит, которые определяют тяжесть течения заболевания и иногда становятся причиной смерти.

Профилактика. Основное значение в борьбе с дифтерией имеет активная плановая вакцинация населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев, 6, 11 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Также прививки против дифтерии проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактических прививок подлежащим контингентам лиц.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике