Радиационный контроль даров леса

В связи с установившимися погодными условиями в лесах Светлогорского района появились традиционные дары леса – ягоды и грибы.

Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! Проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Светлогорск, ул. Свердлова, 8, 3 этаж. Телефон для справок 5-64-27. Исследования проводятся бесплатно. Предельно допустимый уровень загрязнения цезием для сырых грибов – 370 Бк/кг, для сушеных грибов – 2500 Бк/кг, для дикорастущих ягод и консервированных продуктов из них – 185 Бк/кг.

В 2021 году превышение содержания радионуклидов цезия-137 выявлено в 3 пробах грибов: в пробе лисичек, собранных в окрестностях д. Избынь Хойникского района (818,5 Бк/кг), а также в пробах польских грибов, собранных около д. Добрынь Ельского района (4757 Бк/кг) и д. Василевки Светлогорского района (1099 Бк/кг).

К слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам – груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой групп допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. К аккумуляторам цезия относятся горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Ваше здоровье и здоровье ваших близких должно быть важнее желания поскорее наполнить корзину и заготовить дары природы на зиму.

Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

Print Friendly, PDF & Email