Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания

Светлогорским зональным ЦГЭ в 1-ом полугодии 2022 года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Надзорными мероприятиями в 1-ом полугодии охвачено 179 объектов торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 140 объектах (78,21%).

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

  • использование (реализация) продукции с истекшими сроками годности (молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия) – 42 случая;
  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции (в т.ч. температурных) – 34 случая;
  • реализация продукции без маркировки – 68 случаев;
  • несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены – 11 случаев;
  • неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 31 случай.

Вынесено 96 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 293,23 кг. Наложено 18 штрафов на должностных лиц. Субъектам направлены рекомендации по устранению нарушений.

В 1-ом полугодии проведены 7 выборочных проверок в соответствии с координационным планом. В ходе проверок выявлены нарушения, способствующие возникновению угрозы причинения вреда здоровью населения. Вынесены предписания о приостановлении (запрете) реализации пищевой продукции. Направлены предписания по устранению выявленных нарушений (недостатков). Привлечены к административной ответственности должностные лица.

Журо М.А., помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания

 

 

Print Friendly, PDF & Email