Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Светлогорском районе за 7мес. 2022 года

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 7мес. 2022 составляет 40,2 на 100тыс. населения, выявлен 31 новый случай заболевания (за аналогичный период прошлого года также 31).

На территории Светлогорского района проживает более 2500 человек с ВИЧ-положительным статусом.

В районе превалирует половой путь передачи ВИЧ (90,3% случаев за 7мес. текущего года).

В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (58,1%). Возраст выявленных в 2021 году пациентов — от 20 до 60лет.

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных за 7мес. 2022 года работающие граждане составили 45,2%, лица без определённой деятельности 25,8%, находящиеся в СИЗО -16,1%.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики. Это можно сделать бесплатно и анонимно как в УЗ «Светлогорская ЦРБ», так и в любом лечебно-профилактическом учреждении республики.

Вы также можете приобрести в аптеке набор для тестирования на ВИЧ по слюне и самостоятельно сделать тест.

Пройти тест на ВИЧ Вам предложат и при обращении в поликлиники, диспансеры и стационарные организации УЗ «Светлогорская ЦРБ» в рамках скрининга, который проводится в Светлогорском районе с 2013г.

Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции вы можете получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефону 9-32-03 ежедневно с 8.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья.

Помните, что инфицирование ВИЧ предупредить несложно. Необходимо только хорошо понимать и оценивать риски заражения, и не допускать их.

 

Print Friendly, PDF & Email