Отделение общественного здоровья

Соль польза или вред?

Поваренная соль – пищевой продукт. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей. Эти химические элементы основные компоненты плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод. Натрий и хлор поддерживают функции надпочечников, которые создают десятки жизненно необходимых гормонов, участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса и артериального давления.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление поваренной соли до 5 граммов (1 чайная ложка) в сутки.

Много соли в рационе способствует повышению артериального давления. В результате потребления избыточного количества соли задерживается вывод жидкости из организма. Чем больше воды в организме, тем больше объем крови, и соответственно выше давление в кровеносных сосудах. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют стенки сосудов, что делает их уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск инсульта, инфаркта и смерти.

В среднем жители республики употребляют 10,6 граммов поваренной соли в день (мужчины – 12,4 г/день, женщины – 9 г/день), что превышает рекомендуемую норму более, чем в 2 раза.

Скрытая соль содержится в готовой продукции: в колбасах, копченостях, мясных консервах, а также в рыбных деликатесах, крекерах, картофельных чипсах, соевом соусе, кетчупе, в солениях, в консервированной продукции и др. Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. Людям, страдающим болезнями системы кровообращения, щитовидной железы, почек необходимо ограничивать соль в своем рационе.

Чрезмерное потребление соли детьми, это фактор риска развития неинфекционных заболеваний. Пищевые привычки формируются уже в детском возрасте, под влиянием семейных стереотипов питания, широкой популярности и доступности предприятий фаст-фуда, а также под влиянием рекламы.

Реклама пищевых продуктов на телевидении, в интернете становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

От привычки есть соленую пищу можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. При постепенном снижении количества соли в рационе, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое, как привычно соленое.

Всемирная организация здравоохранения предлагает способы борьбы с лишней солью: сокращать употребление консервов и полуфабрикатов; ограничить использование перегруженных солью продуктов: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок; использовать вместо соли специи; употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Одновременно с ограничением в рационе солей натрия, нужно обогащать рацион солями калия, который содержится в орехах (особенно миндаль и фисташки), семенах, в картофеле, бананах и других растительных продуктах.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике