Дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19

На вопросы, заданные в «дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19» отвечает главный врач Светлогорского зонального ЦГЭ Лугинец Александр Васильевич.

Весной 2021 г. прошёл полный курс вакцинации от COVID-19, в ноябре 2021  г. получил бустерную вакцину Спутник Лайт.

 

Вопрос: какой порядок дальнейшей вакцинации от COVID-19?

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 08.08.2022 №1044 «О порядке проведения вакцинации против COVID-19», после законченной основной (первичной) вакцинации через 6 месяцев и более, проводится бустерная вакцинация (ревакцинация) одной дозой вакцины, лицам 18 лет и старше. Для бустерной вакцинации используются вакцины СПУТНИК ЛАЙТ, Гам-КОВИД-Вак (допускается использование компонента 1 или компонента 2 без чередования компонентов) вне зависимости от типа иммунобиологического лекарственного препарата, применяемого для предшествующей вакцинации. Всего бустерных вакцинаций проводится – 3, через 6 месяцев и более.

 

Вопрос: Для чего нужно проходить бустерную вакцинацию (ревакцинацию)?

После основной вакцинации уровень защитных антител постепенно снижается, и для того, чтобы защитить человека от инфицирования штаммами COVID-19, необходим более высокий уровень антител, которого можно достичь благодаря бустерной вакцинации (поддерживающей).

 

Вопрос: Зачем вакцинировать детей, если заболевание COVID-19 протекает у них в легкой форме?

Одной из групп риска по заболеваемости инфекцией COVID-19 является детское населения. Как правило, дети имеют множество контактов как в школе, так и за ее пределами, что способствует распространению инфекции. Заражаясь сами, они приносят вирус в семьи, где подвергают риску старшее поколение- родителей, бабушек и дедушек, которые в силу возраста уже имеют хронические заболевания, что приводит к тяжелому течению инфекции и часто заканчивается госпитализацией. В настоящее время проводится вакцинация детского населения, начиная с 5-летнего возраста.

 

Print Friendly, PDF & Email