Современные наркотики. Влияние на организм человека

Наркомания – это болезнь, характеризующаяся тотальным поражением личности. Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», они без них уже не могут жить.

По происхождению наркотики делятся на растительные (маковая соломка, опий, героин, гашиш, марихуана и синтетические (параметилэфедрон, альфа-пирролидиновалерофенон, амфетамины и др.).

Синтетические наркотики обладают мощным психостимулирующим и галлюциногенным действием. Чаще всего эти наркотики предлагают попробовать на дискотеках, для увеличения физической выносливости.

Для всех психостимуляторов характерен особый режим наркотизации, напоминающий алкогольные «запои». Наркоман принимает «зелье» в возрастающих количествах, интервалы между инъекциями нередко составляют всего 20 минут, это состояние может продолжаться несколько суток. Ресурсы организма истощаются. В результате длительного приема психостимуляторов часть клеток головного мозга погибает, что влечет за собой тяжелейшие депрессии, достигающие степени психоза.

Препараты группы галлюциногенов крайне губительны для психического здоровья. У потребителей могут возникать короткие устрашающие галлюцинации, приступы паники, страха и неконтролируемой агрес­сивности. Эти вещества агрессивно разрушают головной мозг. Даже однократ­ная интоксикация LSD может навсегда оставить в психике следы, не отличающиеся от заболеваний шизофренией.

Некоторые из психостимуляторов не обладают свойством вызывать физическую зависимость, но формируется стойкая психическая зависимость. Психическая зависимость ничуть не менее разрушительна, приводит к тяжелейшим депрессиям, толкает людей на необдуманные поступки, служит причиной самоубийств.

Безопасных наркотиков не существует. Разумеется, психоактивные вещества отличаются друг от друга по степени воздействия на организм и по характеру ущерба, наносимого здоровью. Но при этом, все они приближают человека к смерти.

Отношение к наркотикам должно быть однозначным: не принимать ни при каких обстоятельствах.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике

 

Print Friendly, PDF & Email