Отделение общественного здоровья

Активное долголетие. Профилактика атеросклероза. Биологически активные вещества в питании

Уже давно доказано, что именно атеросклероз является первопри­чиной болезней системы кровообращения. Атеросклероз – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий. Сущность заболе­вания заключается в изменении сосу­дистой стенки: в норме она ровная, гладкая и эластичная, но с течением времени на ней откладываются атеросклеротические бляшки, которые мешают непрерыв­ному току крови.

Существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза. Это биологические факторы и поведенческие. И, если на биологические факторы (возраст, мужской пол, генетические особенности и др.) повлиять практически невозможно, то поведенческие факторы (пищевые привычки, курение, недостаточная двигательная активность и др.) можно изменить.

Определить начальную стадию ате­росклероза можно с помощью биохимического анализа кро­ви. Повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) говорит об уже начавшемся заболева­нии. Таким людям врачи советуют при­держиваться диеты. Это значит, что необходимо све­сти к минимуму употребление сала, сливочного масла, жирной колбасы или жирного мяса. Исключить из питания кулинарные жиры, твердые маргарины и пальмовое масло. Увеличить потребление продуктов, которые содержат вещества, препятствующие развитию атеросклероза.

Антиоксиданты. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний необходимо употребление ряда витаминов антиоксидантного действия (А, С и Е). Витамины влияют на обмен веществ, повышают устойчивость организма к действию токсинов, участвуют в образовании ферментов и гормонов. Врачи со­ветуют уделять этой троице повышен­ное внимание и включать в рацион продукты, содержащие эти витамины.

Витамин А содержится в животных продуктах, таких как жирная рыба, печень, самый «качественный» витамин А добывается из печени лососевых рыб. Бета-каротин (предшественник витамина А) содержится во всех красно-оранжевых фруктах и овощах: в облепихе, моркови, абрикосах, в красным болгарском перце, помидорах, тыкве и др.

Витамином С богаты ци­трусовые, черная смородина, шиповник, перец болгарский (зеленый и красный), облепиха и другие овощи и плоды.

Витамином Е богаты растительные масла, также витамин Е содержится в орехах, семечках, сое и др.

С недавних пор антиоксидантом стал считаться и… шоколад. Об этом открытии говорили на конгрессе ев­ропейских кардиологов. Белый шоко­лад, который целиком состоит из мас­ла какао, никаким антиоксидантным действием не обладает. Со свободны­ми радикалами борется лишь черный шоколад, содержащий порошок бо­бов какао.

Флавоноиды. Совсем недавно учеными была от­крыта еще одна группа химических со­единений, которые также обладают выраженной антиоксидантной активно­стью. Это флавоноиды. Они содержатся только в растениях, некоторые из них являются пигментами растительного происхождения и обусловливают окраску плодов растений и цветов. Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов. Эти вещества препятствуют развитию атеросклероза и защищают орга­низм от агрессивного воздействия сво­бодных радикалов, улучшают показатели жирового обмена, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость капилляров.

Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао; чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино, вишня, черника, голубика и другие овощи и фрукты, имеющие синий, ярко-бордовый или фиолетовый окрас (антоцианидины);
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин и др. (флавононы, флавоны);
  • овощи: помидоры, капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.;
  • пряные травы и специи.

Во Франции и в Испании уровень смертности от инфарктов и инсультов считается самым низким в Европе. Специали­сты связывают этот факт с почти еже­дневным потреблением красного сухого ви­на. В мол­давском винограде содержится не меньше антоцианидинов, чем в испанском.

Также рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, содержащие кумариновые вещества и салициллаты. Они разжижают кровь, уменьшают склеивание эритроцитов, тем самым снижают свертываемость крови. Это предупреждает образование тромбов в сосудах головного мозга и сердечной мышцы. Большое количество этих веществ находится в темных сортах винограда, вишне, гранате, инжире, клубнике, крыжовнике, малине, облепихе, красной и черной смородине и др. Причем эти плоды сохраняют кумариновые вещества и салициллаты даже после тепловой обработки при консервировании.

Ягоды и фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, дыня, вишня, красный виноград, мандарины. Среди овощей хорошими источниками салицилатов являются зеленый перец и оливки, помидоры и редис, шпинат и брокколи, огурцы и фасоль. Источниками салицилатов являются орехи и семечки. Съедая несколько орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете риск болезней сердца и сосудов.

Пряные травы и специи являются мощными антиоксидантами, укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными, защищают организм от некоторых форм рака, снижают уровень сахара в крови, обладают желчегонным эффектом. В состав специй входят витамины А, С, К, D, В2, В3, эфирные масла, микроэлементы и биологически активные вещества. Куркума, паприка, сельдерей, имбирь, корица, а также пряные травы: зелень укропа, базилик, душица, розмарин, петрушка, тимьян и другие, должны присутствовать в рационе пожилых людей в разумных количествах.

Если, несмотря на соблюдаемую диету, уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) остается повышенным, то необходимо обратиться к врачу-терапевту для коррекции содержания холестерина в крови лекарственными средствами.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике