Активное долголетие. Профилактика атеросклероза. Биологически активные вещества в питании
Уже давно доказано, что именно атеросклероз является первопричиной болезней системы кровообращения. Атеросклероз – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий. Сущность заболевания заключается в изменении сосудистой стенки: в норме она ровная, гладкая и эластичная, но с течением времени на ней откладываются атеросклеротические бляшки, которые мешают непрерывному току крови.
Существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза. Это биологические факторы и поведенческие. И, если на биологические факторы (возраст, мужской пол, генетические особенности и др.) повлиять практически невозможно, то поведенческие факторы (пищевые привычки, курение, недостаточная двигательная активность и др.) можно изменить.
Определить начальную стадию атеросклероза можно с помощью биохимического анализа крови. Повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) говорит об уже начавшемся заболевании. Таким людям врачи советуют придерживаться диеты. Это значит, что необходимо свести к минимуму употребление сала, сливочного масла, жирной колбасы или жирного мяса. Исключить из питания кулинарные жиры, твердые маргарины и пальмовое масло. Увеличить потребление продуктов, которые содержат вещества, препятствующие развитию атеросклероза.
Антиоксиданты. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний необходимо употребление ряда витаминов антиоксидантного действия (А, С и Е). Витамины влияют на обмен веществ, повышают устойчивость организма к действию токсинов, участвуют в образовании ферментов и гормонов. Врачи советуют уделять этой троице повышенное внимание и включать в рацион продукты, содержащие эти витамины.
Витамин А содержится в животных продуктах, таких как жирная рыба, печень, самый «качественный» витамин А добывается из печени лососевых рыб. Бета-каротин (предшественник витамина А) содержится во всех красно-оранжевых фруктах и овощах: в облепихе, моркови, абрикосах, в красным болгарском перце, помидорах, тыкве и др.
Витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, шиповник, перец болгарский (зеленый и красный), облепиха и другие овощи и плоды.
Витамином Е богаты растительные масла, также витамин Е содержится в орехах, семечках, сое и др.
С недавних пор антиоксидантом стал считаться и… шоколад. Об этом открытии говорили на конгрессе европейских кардиологов. Белый шоколад, который целиком состоит из масла какао, никаким антиоксидантным действием не обладает. Со свободными радикалами борется лишь черный шоколад, содержащий порошок бобов какао.
Флавоноиды. Совсем недавно учеными была открыта еще одна группа химических соединений, которые также обладают выраженной антиоксидантной активностью. Это флавоноиды. Они содержатся только в растениях, некоторые из них являются пигментами растительного происхождения и обусловливают окраску плодов растений и цветов. Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов. Эти вещества препятствуют развитию атеросклероза и защищают организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, улучшают показатели жирового обмена, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость капилляров.
Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:
- какао; чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
- красный виноград и красное вино, вишня, черника, голубика и другие овощи и фрукты, имеющие синий, ярко-бордовый или фиолетовый окрас (антоцианидины);
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин и др. (флавононы, флавоны);
- овощи: помидоры, капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.;
- пряные травы и специи.
Во Франции и в Испании уровень смертности от инфарктов и инсультов считается самым низким в Европе. Специалисты связывают этот факт с почти ежедневным потреблением красного сухого вина. В молдавском винограде содержится не меньше антоцианидинов, чем в испанском.
Также рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, содержащие кумариновые вещества и салициллаты. Они разжижают кровь, уменьшают склеивание эритроцитов, тем самым снижают свертываемость крови. Это предупреждает образование тромбов в сосудах головного мозга и сердечной мышцы. Большое количество этих веществ находится в темных сортах винограда, вишне, гранате, инжире, клубнике, крыжовнике, малине, облепихе, красной и черной смородине и др. Причем эти плоды сохраняют кумариновые вещества и салициллаты даже после тепловой обработки при консервировании.
Ягоды и фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, дыня, вишня, красный виноград, мандарины. Среди овощей хорошими источниками салицилатов являются зеленый перец и оливки, помидоры и редис, шпинат и брокколи, огурцы и фасоль. Источниками салицилатов являются орехи и семечки. Съедая несколько орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете риск болезней сердца и сосудов.
Пряные травы и специи являются мощными антиоксидантами, укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными, защищают организм от некоторых форм рака, снижают уровень сахара в крови, обладают желчегонным эффектом. В состав специй входят витамины А, С, К, D, В2, В3, эфирные масла, микроэлементы и биологически активные вещества. Куркума, паприка, сельдерей, имбирь, корица, а также пряные травы: зелень укропа, базилик, душица, розмарин, петрушка, тимьян и другие, должны присутствовать в рационе пожилых людей в разумных количествах.
Если, несмотря на соблюдаемую диету, уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) остается повышенным, то необходимо обратиться к врачу-терапевту для коррекции содержания холестерина в крови лекарственными средствами.
Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике