Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают мелкие сосуды всего организма, вызывают нарушение кровообращения и работу почек.

Заболевание встречается на территориях, где есть дикие мышевидные грызуны: рыжая и желтогорлая полёвка, красно-серая полёвка, полевая и азиатская лесная мышь, коричневая или норвежская крыса. В домашних условиях незначительная роль отводится домовым мышам и крысам. Случаи ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период.

Основными способами передачи вируса являются: воздушно-пылевой – при вдыхании возбудителя в лёгкие человека; контактный – через поврежденную кожу или слизистые оболочки; алиментарный – при употреблении термически необработанных продуктов (овощей, корнеплодов); водный – при употреблении некипячёной воды. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.

С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 3 недель. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40 °С, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, воспаление глаз («кроличьи глаза»). В ряде случаев возможны носовые кровотечения, появление крови в моче, боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях – полное прекращение выделения мочи. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Заболевший человек для окружающих не заразен.

С целью предупреждения заражения необходимо соблюдать следующие правила:

  • При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях.
  • Перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств
  • При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать средства защиты органов дыхания (маску) и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применять при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
  • Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
  • Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
  • Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных домов.

Сочилович Т.А., врач- эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email