Прививаемся против гриппа!

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения выпускает рекомендации для Северного и Южного полушарий относительно состава вакцин для профилактики гриппа на предстоящий сезон. Рекомендации основываются на результатах мониторинга за мутацией вирусов гриппа.

На сезон 2022-2023 годов для стран Северного полушария рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин A/Victoria/2570/2019 (H1N1); A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Именно эти штаммы, как ожидается, будут доминировать в наступающем эпидемическом сезоне. Первые три вирусных штамма включены в трехвалентные противогриппозные вакцины, последний – это дополнительный штамм, для четырехвалентных вакцин.

В Светлогорском районе с 1 октября началось проведение иммунизации населения против гриппа.

Напоминаем, что бесплатной иммунизации против гриппа, подлежат лица, у которых имеется высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возраста, люди старше 65 лет, беременные женщины, а также работники бюджетных организаций.

Иммунизация работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях против гриппа проводится за счет финансовых средств предприятий. Можно также привиться за личные средства в амбулаторно-поликлинических учреждениях района.

Для вакцинации используется инактивированная суъединичная вакцина «Гриппол плюс» (производство Россия), в состав которой, кроме антигенов вирусов гриппа А и В входит полиоксидоний, обеспечивающий выраженный и длительный иммунный ответ на вакцинацию. Вводится вакцина внутримышечно.

Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

Привиться против гриппа можно в поликлинических учреждениях по месту жительства или работы (при наличии необходимых условий), в школах с обязательным врачебным осмотром перед прививкой.

Вакцинация продлится с 1 октября по 1 декабря 2022 года.

 Рекомендуем провакцинироваться против гриппа!

 

Print Friendly, PDF & Email