Дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19

На вопросы, заданные в «дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19 и вакцинации против гриппа», отвечает заместитель главного врача Светлогорского зонального ЦГЭ Шевцова Тамара Анатольевна.

Вопрос: Регистрируется ли заболеваемость инфекцией COVID-19?

Заболеваемость COVID-19 регистрируется, но по сравнению с прошлым годом значительно ниже, больше случаев регистрируется среди не вакцинированных. Существующие вакцины с высокой эффективностью обеспечивать защиту от тяжелого течения COVID-19. Для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки, напоминают специалисты, первичным курсом вакцинации против коронавируса необходимо охватить не менее 70% населения страны, обеспечить охват бустерной (поддерживающей) вакцинацией не менее 90% привитых основным курсом.

Вопрос: Как часто нужно вакцинироваться?

         Коронавирусная инфекция — не корь, не краснуха, не полиомиелит, где и перенесенное заболевание создает пожизненный иммунитет, и вакцинация приводит к созданию длительного иммунитета. К сожалению, в отношении вируса SARS-CoV-2 иммунитет вырабатывается непродолжительный, и со временем концентрация антител падает, иммунитет снижается. Научные исследования показывают, что она нужна с интервалом в полгода, возможно, для кого-то в более отдаленные сроки. Отсюда важность бустерной вакцинации. Тогда популяционный иммунитет будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.

Вопрос: Регистрируется ли в Беларуси «оспа обезьян»?

Вероятность завоза «оспы обезьян» возможна, в соседних странах отдельные факты уже регистрировались. В Республике Беларусь случаев заболеваний «оспой обезьян» не зарегистрировано.

Вакцина против «оспы обезьян» есть, а показаний для массовой вакцинации нет. Потенциальные риски от заболевания сегодня значительно ниже, чем побочный эффект от вакцины. Все рожденные в Беларуси до 1980 года привиты против натуральной оспы. Эффективность этой прививки в защите от «оспы обезьян» составляет 85%, так что взрослая часть населения — защищена.

 

Print Friendly, PDF & Email