21 января «День профилактики гриппа и ОРЗ»

Острые респираторные заболевания остаются одной из самых актуальных медицинских и социально – экономических проблем, охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину, но вызывают их более 200 видов вирусов.

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). С этой инфекцией знаком каждый, наверное, нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы им. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно, это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.

Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики.

В осеннее – зимний период врачи рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи общеукрепляющих мер профилактики:

  1. Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Не нужно забывать, что большое количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
  2. Закаливание – важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.
  3. Необходимо избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме.
  4. Народные средства. Мнение врачей таково: «Грипп – не та болезнь, которую можно вылечить самому чесноком и паром над картошкой». Народные средства можно использовать параллельно, как дополнительное лечение.

Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

  • Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Используемую салфетку выбрасывать в мусор.
  • Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
  • Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.
  • Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
  • Избегать мест скопления людей.

И если все же избежать гриппа (или другой острой респираторной инфекции) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не «переносить инфекцию на ногах»! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

По материалам открытых интернет источников.

Астафьева А.В., инструктор-валеолог