Профилактика школьной близорукости

Близорукость среди школьников встречается очень часто. Причин развития школьной близорукости несколько, в том числе и наследственная предрасположенность, но основным фактором офтальмологи признают длительную зрительную нагрузку. При поступлении в школу многократно увеличивается нагрузка на глаза, кроме этого дети увлечены компьютерными играми, общением в социальных сетях, а детская зрительная система, которая находится в процессе формирования до 18 лет, не приспособлена к таким испытаниям.

Зрительный аппарат человека не приспособлен изначально к работе на близких расстояниях. Чтобы чётко различать предметы на близком расстоянии, хрусталик глаза изменяет свою форму, изгибается с помощью внутриглазных мышц, и таким образом «наводит фокус» на близкие объекты. При длительной работе мышцы глаза, удерживающие хрусталик, находятся в постоянном напряжении и не могут расслабиться. Это явление называется спазмом аккомодации. Если не снять зрительное перенапряжение, глаз начинает подстраиваться к создавшейся ситуации, глазное яблоко удлиняется, что приводит к уже истинной, или анатомической, близорукости.

Остановить прогрессирование близорукости в школьном возрасте — важнейшая задача, поскольку близорукость высоких степеней помимо снижения остроты зрения влечёт за собой и другие заболевания глаз.

Для профилактики близорукости необходимо:

Глазам необходимо предоставлять отдых. После 30 минут зрительной работы необходим перерыв, для проведения зрительной гимнастики. Чем дольше глаз находится в напряжении, тем выше риск развития близорукости.

Соблюдать расстояние между глазами и монитором, книгой, планшетом и т. д.,  не менее 30 см. Важно всегда держать спину прямо,  правильная осанка позволит глазам смотреть на текст под необходимым углом.

Не следует читать лежа на спине или на боку, а также в транспорте. Аппарату аккомодации глаза придется каждую секунду перенастраиваться для того, чтобы уловить изображение, что неизбежно приведет к его перенапряжению. Если читать лежа, то один глаз всегда будет удален от объекта больше, чем другой, что также вызывает перенапряжение зрения.

Необходимо должное внимание уделить достаточному освещению. Оптимальным для человеческого глаза является солнечный свет. Но так как достичь такого освещения при работе не всегда удается, то важно, чтобы искусственная освещенность была достаточной.

Ежедневные подвижные игры на открытом воздухе имеют большое оздоровительное значение для детей, влияют на состояние иммунитета, положительно влияют на зрение.

Правильное питание – не менее важный фактор для профилактики близорукости. Питание школьника должно быть сбалансированным. В рационе  детей  должны быть нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, в том числе морковь, помидоры, красный сладкий перец, тыква, черника, персики, много зелени.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст