Питание противоатеросклеротическое и противораковое
Средняя продолжительность жизни — один из важнейших демографических показателей. В первой десятке по продолжительности жизни находятся такие страны, как Япония, Франция, Австралия, Сингапур, Швейцария, скандинавские страны. Средняя продолжительность жизни в этих странах от 80 до 82,8 лет. Республика Беларусь по продолжительности жизни стоит на 109 месте (средняя продолжительность жизни — 70,2 лет, средняя продолжительность жизни мужчин 64,3 года, женщин — 76,1лет). Среди причин смертности населения наибольший удельный вес занимают болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.
В настоящее время реализуются мероприятия Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016 – 2020 годы (далее – Государственная программа), утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года № 200. Целевым показателем Государственной программы предусматривается к 2020 году увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни до 74,6 лет.
В Государственной программе предусматривается реализация комплекса мер, направленных на разработку и внесение в законодательство изменений в части ужесточения гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот в отдельных видах масложировой продукции, снижение содержания сахара в рецептурах кисломолочной и другой продукции для детей, снижение содержания соли в колбасных изделиях, в плодоовощных консервах, в хлебобулочных изделиях, то есть реализуется комплекс мер, направленных на изменение привычек питания населения, так как научно доказано, что сердечно-сосудистые, эндокринные и онкологические заболевания напрямую связаны с питанием человека и с его образом жизни.
В Японии (средняя продолжительность жизни – 82,1 лет) принципиально другие привычки питания. Пища японцев имеет растительную основу, низкокалорийная, низкоуглеводная (соя, овощи, кукурузный хлеб, рыба всевозможная, курица, голубика, рис коричневый, грибы и т. д.). Японскими учеными доказано, что питание и активный образ жизни обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
С целью профилактики неинфекционных заболеваний, питание населения в нашей стране должно иметь противоатеросклеротическую и противораковую направленность.
Для профилактики неинфекционных заболеваний рекомендуется сократить потребление продуктов и блюд, которые влияют на скорость разрастания раковых клеток:
- колбасные изделия и мясные консервы, изготовленные с применением усилителей вкуса и нитритов;
- продукты быстрого приготовления: лапша, пакетные супы, картофельное пюре, которые содержат усилители вкуса, соль и различные консерванты;
- крабовые имитаторы (палочки, мясо), также содержащие красители и усилители вкуса;
- жевательные конфеты, сладкие газированные напитки, чупа-чупсы, содержащие сахар и красители;
- картофельные чипсы, представляющие собой смесь углеводов, жира и усилителей вкуса.
Большинство современных диетологов сходятся во мнении, что здоровый рацион — это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных животных и транс (гидрогенизированных) жиров, минимум соли и сахара. В качестве источника углеводов необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Клетчатку содержат овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, а также крупы из цельного зерна. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров; является отличной профилактикой рака толстого кишечника.
Акцент в питании необходимо делать на растительную пищу, поскольку она является главным источником витаминов и микроэлементов и антиоксидантов. Обязательными составляющими здорового рациона является употребление сырых овощей и фруктов, не менее 5 порций в день. При отсутствии в рационе питания сырых овощей и фруктов, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.
Витамины влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака необходимо достаточное употребление ряда витаминов, в первую очередь антиоксидантного действия (С, А и Е), а также фолиевой кислоты и витаминов В6, В12.
Предпочтительно приготовление пищи на пару, варка, запекание. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты. При варке или тушении токсические компоненты в пище не образуются.
Энергоценность рациона питания человека должна соответствовать энерготратам. Если человек мало двигается, то и рацион питания должен быть низкокалорийным.
Войтешонок Н.И., врач-валеолог