Питание противоатеросклеротическое и противораковое

Средняя продолжительность жизни —  один из важнейших демографических показателей. В первой десятке по продолжительности жизни находятся такие страны, как Япония, Франция, Австралия, Сингапур, Швейцария, скандинавские страны. Средняя продолжительность жизни в этих странах от 80 до 82,8 лет. Республика Беларусь по продолжительности жизни стоит на 109 месте (средняя продолжительность жизни — 70,2 лет, средняя продолжительность жизни мужчин 64,3 года, женщин — 76,1лет). Среди причин смертности населения наибольший удельный вес занимают болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.

В настоящее время реализуются мероприятия Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016 – 2020 годы (далее – Государственная программа), утвержденной  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года № 200. Целевым показателем Государственной программы предусматривается к 2020 году увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни до 74,6 лет.

В Государственной программе предусматривается реализация комплекса мер, направленных на разработку и внесение в законодательство изменений в части ужесточения гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот в отдельных видах масложировой продукции, сни­жение содержания сахара в рецептурах кисломолочной  и другой продукции для детей, снижение содержания соли в колбасных изделиях, в плодоовощных консервах, в хлебобулочных изделиях, то есть реализуется комплекс мер, направленных на изменение привычек питания населения, так как научно доказано, что сердечно-сосудистые, эндокринные  и  онкологические  заболевания напрямую связаны с питанием человека и с его образом жизни.

В Японии (средняя продолжительность жизни – 82,1 лет) принципиально другие привычки питания. Пища японцев имеет растительную основу, низкокалорийная, низкоуглеводная (соя, овощи, кукурузный хлеб, рыба всевозможная, курица, голубика, рис коричневый, грибы и т. д.). Японскими учеными доказано, что питание и активный образ жизни обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

С целью профилактики неинфекционных заболеваний, питание населения в нашей стране должно иметь противоатеросклеротическую и противораковую направленность.

Для профилактики неинфекционных заболеваний рекомендуется сократить потребление продуктов и блюд, которые влияют на скорость разрастания раковых клеток:

  • колбасные изделия и мясные консервы, изготовленные с применением усилителей вкуса и нитритов;
  • продукты быстрого приготовления: лапша,  пакетные супы, картофельное пюре, которые содержат усилители вкуса, соль и различные консерванты;
  • крабовые имитаторы (палочки, мясо), также содержащие красители и усилители вкуса;
  • жевательные конфеты, сладкие газированные напитки, чупа-чупсы, содержащие сахар и красители;
  • картофельные чипсы, представляющие собой смесь углеводов, жира и усилителей вкуса.

Большинство современных диетологов сходятся во мнении, что здоровый рацион — это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных животных и транс (гидрогенизированных) жиров, минимум соли и сахара.  В качестве источника углеводов необходимо включать в рацион  продукты, богатые клетчаткой.  Клетчатку содержат овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, а также крупы из цельного зерна. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров; является отличной профилактикой рака толстого кишечника.

Акцент в питании необходимо делать на растительную пищу, поскольку она является главным источником витаминов и микроэлементов и антиоксидантов.  Обязательными составляющими здорового рациона является употребление сырых овощей и фруктов, не менее 5 порций в день. При отсутствии в рационе питания сырых овощей и фруктов,  увеличивается риск развития сердечно-сосудистых,  онкологических заболеваний и диабета.

Витамины влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака необходимо достаточное употребление ряда витаминов, в первую очередь антиоксидантного действия (С, А и Е), а также фолиевой кислоты и витаминов В6, В12.

Предпочтительно приготовление пищи на пару, варка, запекание. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты. При варке или тушении токсические компоненты в пище не образуются.

Энергоценность рациона питания человека должна соответствовать энерготратам. Если человек мало двигается, то и рацион питания должен быть низкокалорийным.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *