Флавоноиды в питании
Витамины – играют важную роль в организме человека, они регулируют течение химических реакций в организме.
Но в рационе питания должны присутствовать и другие не менее важные вещества — это флавоноиды, кумариновые вещества, салицилаты. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, специях.
Флавоноиды являются эффективным профилактическим средством: оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают показатели жирового обмена. Флавоноиды не являются лечебным средством. Только растения могут вырабатывать флавоноиды, поэтому в продуктах животного происхождения эти вещества практически отсутствуют. Флавоноиды не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно. Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. Сегодня выявлено свыше 6500 флавоноидов. Кстати, пища японцев обеспечивает высокую флавоноидную нагрузку (в 50 раз выше, чем у кавказцев). Под флавоноидной нагрузкой понимается количество флавоноидов в крови.
Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин. Это вещество обладает сосудоукрепляющим свойством, повышает эластичность кровеносных сосудов и является составной частью некоторых лекарств.
Проантоцианиды — класс флавоноидов, мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее чем аскорбиновая кислота, и в 50 раз мощнее, чем витамин Е). Содержатся в чернике, клюкве, малине, ежевике, чёрной смородине, вишне, баклажанах, свёкле, красной капусте и некоторых видах перцев, как жгучих, так и сладких. Проантоцианиды способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).
Ресвератрол (флавоноид) содержится в кожуре винограда и, соответственно, в красном вине, в ягодах голубики, черники, клюквы, в какао и в орехах. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, оказывает противодиабетическое и противораковое действие. Целенаправленные исследования подтвердили – темные сорта винограда и изготавливаемые из них вина богаты ресвератролом. Ресвератрол защищает артерии от атеросклероза.
Зеленый чай содержит флавоноиды катехины. Катехины уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, предотвращая возникновение рака. Катехины содержатся в брокколи, шпинате, моркови, клубнике.
В помидорах содержится флавоноид ликопин. Ликопин один из самых мощных природных антиоксидантов, его сравнивают с витаминами Е, С, А. Ликопин не разрушается после термической обработки помидоров. В томатном соусе, в томатном соке ликопина во много раз больше, чем в свежих плодах.
Флавоноид кверцетин – антиоксидант, первоклассный «чистильщик» сосудов, защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Кверцетин содержится в красном луке, в яблоках, клюкве, чернике, чёрном и зелёном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых.
Кумариновые вещества разжижают кровь, уменьшают склеивание эритроцитов, тем самым снижая свертываемость крови. По влиянию на организм кумариновые соединения, близки к флавоноидам. Большое количество этих веществ находится в темных сортах винограда, вишне, гранатах, ежевике, клубнике, крыжовнике, лимоне, малине, облепихе, белой, красной и черной смородине, черешне, чернике, яблоках. После термической обработки кумариновые вещества в продуктах сохраняются.
Салицилаты. Разжижают кровь, снижают риск инфаркта и инсульта. Ягоды и фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, дыня, вишня, красный виноград, мандарины. Среди овощей хорошими источниками салицилатов являются зеленый перец и оливки, помидоры и редис, шпинат и брокколи, огурцы и фасоль. Источниками салицилатов являются орехи, семечки, специи: карри, корица, зелень укропа, душица, розмарин, тимьян, куркума и др.
Кстати, некоторые ученые «заразились» идеей создать так называемый «эликсир молодости», используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна.
Войтешонок Н.И., врач-валеолог