Флавоноиды в питании

Витамины – играют важную роль в организме человека, они  регулируют течение химических реакций в организме.

Но в рационе питания должны присутствовать и другие не менее важные вещества — это флавоноиды, кумариновые вещества, салицилаты. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, специях.

Флавоноиды являются эффективным профилактическим средством:  оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови,  уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают показатели жирового обмена. Флавоноиды  не являются лечебным средством. Только растения могут вырабатывать флавоноиды, поэтому в продуктах животного происхождения эти вещества практически отсутствуют. Флавоноиды не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно. Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. Сегодня выявлено свыше 6500 флавоноидов. Кстати, пища японцев  обеспечивает высокую  флавоноидную нагрузку (в 50 раз выше, чем у кавказцев). Под флавоноидной нагрузкой понимается количество флавоноидов в крови.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин. Это вещество обладает сосудоукрепляющим свойством, повышает эластичность кровеносных сосудов и является составной частью некоторых лекарств.

Проантоцианиды  — класс флавоноидов, мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее чем аскорбиновая кислота, и в 50 раз мощнее, чем витамин Е).   Содержатся в чернике, клюкве, малине, ежевике, чёрной смородине, вишне,  баклажанах, свёкле, красной капусте и некоторых видах перцев, как жгучих, так и сладких. Проантоцианиды способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).

Ресвератрол (флавоноид) содержится в кожуре винограда и, соответственно, в красном вине, в ягодах голубики, черники, клюквы, в какао и в орехах. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, оказывает противодиабетическое и противораковое действие. Целенаправленные исследования подтвердили – темные сорта винограда и изготавливаемые из них вина богаты ресвератролом.  Ресвератрол защищает артерии от атеросклероза.

Зеленый чай содержит флавоноиды катехины. Катехины уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, предотвращая возникновение рака. Катехины содержатся в брокколи, шпинате, моркови, клубнике.

В помидорах содержится флавоноид ликопин. Ликопин один из самых мощных природных антиоксидантов, его сравнивают с витаминами Е, С, А.  Ликопин не разрушается после термической обработки помидоров. В томатном соусе, в томатном соке ликопина  во много раз больше, чем в свежих плодах.

Флавоноид  кверцетин – антиоксидант, первоклассный «чистильщик» сосудов, защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Кверцетин содержится в красном луке, в яблоках, клюкве, чернике, чёрном и зелёном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых.

Кумариновые вещества  разжижают кровь, уменьшают склеивание эритроцитов, тем самым снижая свертываемость крови. По влиянию на организм кумариновые соединения, близки к флавоноидам. Большое количество этих веществ находится в темных сортах винограда, вишне, гранатах, ежевике,  клубнике, крыжовнике, лимоне, малине, облепихе, белой, красной и черной смородине, черешне, чернике, яблоках. После термической обработки  кумариновые вещества в продуктах  сохраняются.

Салицилаты. Разжижают кровь, снижают риск инфаркта и инсульта. Ягоды и фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики,  дыня,  вишня, красный виноград, мандарины. Среди овощей хорошими  источниками салицилатов являются зеленый перец и оливки, помидоры и редис, шпинат и брокколи, огурцы и фасоль. Источниками салицилатов являются орехи, семечки, специи: карри, корица,  зелень укропа, душица, розмарин, тимьян, куркума и др.

Кстати, некоторые ученые «заразились» идеей создать так называемый «эликсир молодости», используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *