Областная профилактическая акция – Неделя здоровья «Молодежь. Здоровье. Образ жизни»

зожОсновная задача акции – обратить внимание молодежи на правильные и полезные привычки, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы. Ни один человек в мире не хочет быть больным, но зачастую люди бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. В молодости кажется, что вся жизнь еще впереди и организм вынесет любые нагрузки. Цену здоровью узнают после того, когда оно потеряно.

Образ жизни человека напрямую влияет на здоровье человека. Причиной развития многих заболеваний являются вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, токсикомания.

Курение — одна из вреднейших привычек. Современные дети пробуют первую сигарету в среднем в одиннадцать лет. Развивающийся организм ребенка  чувствителен  к никотину, и привыкает  практически сразу. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие, отрицательно влияет на успеваемость школьника, т.к. никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в той части мозга, которая отвечает за память. Подросток курит торопливо и интенсивно, что ведет к более быстрому сгоранию табака и папиросной бумаги, то есть количество токсичных веществ попадающих в легкие подростка возрастает. Особенно опасно выкуривание сигареты до конца, так как возле фильтра сосредоточена наибольшая концентрация токсичных веществ. К тому же, подростки, покупают самые дешевые сигареты, а значит наиболее опасные для здоровья.

Наркомания — это не только тяжелая болезнь, это трагедия для тех, кто потребляет наркотики и для их родителей. Средняя продолжительность жизни человека, употребляющего наркотики  28 лет.  Но есть и такие примеры, когда подросток погибает через 6-8 месяцев  с момента  регулярного приема наркотиков. Подросток, употребляющий наркотики, теряет свою личность, страсть к наркотикам ведет его по жизни, определяет его поступки, поведение, решает его судьбу. И независимо от того, каким был подросток до того, как встал на этот пагубный путь, примерным сыном и успевающим учеником или отпетым хулиганом, к концу этого пути он придет безвольным, лживым, опустившимся, деградированным и физически изможденным человеком.

Алкоголизм — огромное социальное зло, которое изнутри «разъедает» личность, нанося огромный урон обществу. У подростков  устойчивость к алкоголю очень низка (50 — 100 мл водки). При постоянном приеме алкоголя (до 2 — 3 раз в течение месяца) развивается пристрастие к алкоголю. Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается подростком как нормальный и естественный. В результате этого употребление спиртного незаметно становится главным смыслом жизни. Токсическое воздействие алкоголя, сказывается на деятельности нервной системы подростка. Второй «мишенью» алкоголя является печень. Алкоголь приводит к поражению клеток печени и развитию цирроза печени, заболевание которое почти всегда сопровождает хронический алкоголизм.

Напрямую с наркоманией и алкоголизмом связан рост числа уголовных преступлений подростков и молодежи, а также распространение смертельно опасных  заболеваний, таких как  ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты.

Всемирная организация здравоохранения признает, что воздействие на образ жизни человека — одно из самых перспективных и эффективных путей профилактики неинфекционных заболеваний.

Понятие «здоровый образ жизни» включает в себя следующие элементы:

  • воспитание здоровых привычек и навыков;
  • отказ от курения, наркотиков и употребления алкоголя;
  • сбалансированное питание;
  • физически активная жизнь;
  • личная и общественная гигиена;
  • психологическое благополучие.

В каждой семье у детей и подростков должно вырабатываться устойчивое представление о том,  что самое ценное у человека в жизни — это здоровье.  Сохранению здоровья способствует правильная организация свободного времени, занятия физической культурой и спортом, профилактика вредных привычек (отказ от курения, недопущение употребления психоактивных веществ и алкоголя и др.).

Во время проведения акции в молодежных аудиториях будут организованы групповые встречи с медицинскими работниками, а также мероприятия, пропагандирующие занятия физкультурой и спортом.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *