15 октября — Всемирный день чистых рук

vsemirnyj-den-chistyx-rukЦель проведения Всемирного дня чистых рук, организуемого при поддержке ООН во всем мире — привлечь внимание общественности к необходимости этой простой, но очень важной гигиенической процедуре.

Пожалуй, вряд ли найдется человек, который будет оспаривать необходимость мытья рук. Количество бактерий на наших руках поистине огромно. По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, в том числе и болезнетворные.  Через грязные руки могут распространяться острые кишечные инфекции, гепатиты, вирусные  инфекции и др.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук.

Как часто нужно мыть руки? Врачи советуют всегда мыть руки после возвращения с улицы; перед едой; после посещения туалета или смены подгузника; перед и во время приготовления пищи; после игр с домашними животными и др.

Для мытья рук нет лучшего средства, чем мыло. Мыльная пена, образованная благодаря взаимодействию самого мыла с водой, тщательно очищает наши руки не только от грязи и пыли, но и от паразитов, микробов, вирусов.  Мыть руки  без мыла бесполезно, именно мыльная пена способствует удалению всевозможных загрязнений и микроорганизмов.

Несомненно, важна и техника  мытья рук: руки смочить теплой водой, намылить мылом, чтобы создать пену. Мыть руки нужно не менее 20 секунд. Смывать мыло не сразу, а через 5-10 секунд, чтобы оно успело воздействовать на микробы. Затем ополаскивать руки под струёй воды до полного удаления мыльной пены. Для закрытия крана можно использовать салфетку или бумажное полотенце, особенно важно это делать в общественных туалетах.

Нужно ли для мытья рук антибактериальное мыло? Большинство врачей склоняется к тому, что нет. Некоторое количество бактерий, которое все-таки остаётся на коже после мытья рук, необходимо для поддержания активности иммунитета. Кроме того, антибактериальное мыло беспощадно не только к болезнетворным бактериям, но и к нормальной микрофлоре, нарушать которую опасно.

Очень важно приучать детей правильно и постоянно мыть руки. Выработать и закрепить эту привычку у ребенка – это обязанность  родителей.  Довольно долгое время ребенок будет мыть руки вместе с вами и по вашему требованию. Бывает так, что уже подросший малыш моет руки через раз или с большой неохотой. Так бывает  потому, что ребенок видит,  что мама и папа сами не всегда тщательно моют руки с мылом, а лишь ополаскивают их, да и то не всегда. Ситуация не изменится, пока взрослые не начнут следовать своим же правилам.

Помните, чистые руки — залог вашего здоровья!  30 секунд, потраченные на «правильное» мытье рук могут предотвратить все, так называемые «болезни грязных рук».

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст