Профилактика кишечных инфекций.
Кишечные инфекции — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы (ротавирусная, энтеровирусная инфекции), бактерии (сальмонеллез, дизентерия), а также продукты жизнедеятельности бактерий (токсины). Основные симптомы кишечных инфекций: тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура, схваткообразные боли в животе.
Правила профилактики могут показаться слишком простыми и известными, тем не менее, несоблюдение их может привести к серьёзным заболеваниям. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:
— всегда мойте руки перед едой горячей водой с мылом;
— храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе);
— салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
— при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
— пейте только кипяченую воду или «минералку». Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде;
— проверяйте срок годности продуктов;
-не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
— молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом храните в холодильнике. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;
— избегайте общения с больным, страдающим кишечными инфекциями; выделяйте больному личное полотенце и другие предметы гигиены. Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.