Гематоген и сироп шиповника — полезны или вредны?!

Что такое гематоген?

Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, с необычным, но очень приятным вкусом.

Гематоген представляет собой препарат, изготавливаемый из сухой обработанной крови крупного рогатого скота с добавлением ряда ингредиентов, улучшающих его вкус: своеобразный, но приятный вкус гематогену обеспечивают мед, сгущенное молоко, аскорбиновая кислота или добавки типа кокосовой или шоколадной стружки, орехов и др.

Польза

-помогает нормализовать метаболические процессы и естественный процесс образования крови за счет повышения содержания гемоглобина в крови;

— белок в составе гематогена – полноценный источник всех аминокислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма;

—  стимулирует процесс абсорбции железа в кишечнике, тем самым восполняя нехватку этого микроэлемента в организме;

-регулярное употребление гематогена благотворно действует на состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей за счет повышенного содержания в составе гематогена витамина А. Этот витамин полезен не только для здоровья кожи, волос и ногтей, но и для улучшения зрения;

— как лекарственное, а не профилактическое средство полезен при анемии, связанной с нехваткой железа в организме, различных нарушениях питания, приводящих к дефициту питательных веществ, а также при хронических заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (к таким относятся, например, язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка).

Противопоказания

— гематоген нельзя употреблять при аллергии на любую из составляющих препарата;

— не рекомендовано употребление продукта при различных нарушениях углеводного обмена и при анемии, обусловленной не нехваткой железа, а другими факторами;

— не рекомендуется употреблять гематоген при ожирении и сахарном диабете.

Чем хорош сироп шиповника?
Сироп из шиповника укрепляет костную систему, синтезирует коллаген, оберегает от преждевременного увядания, является хорошим антиоксидантом, помогает восстанавливаться костной ткани при переломах и оказывает благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний. А также снижает последствия перенесенного стресса, что может губительно сказаться на общем здоровье. В  медицине сироп шиповника применяется как желчегонное средство, для нормализации работы ЖКТ, а также для снижения уровня холестерина. Сироп из ягод шиповника хорошо очищает организм от вредных шлаков, являясь мочегонным средством. Почки имеют особенность накапливать различные отходы, которые удаляются с помощью применения этого  средства. К тому же, шиповник очищает не только почечные лоханки, а весь организм в целом. Применяют сироп и для очищения желчного пузыря от камней.

Противопоказания:
Бесконтрольное употребления продуктов из шиповника может отрицательно сказаться на печени и вызвать неинфекционную желтуху. Также противопоказания касаются людей:
-с проблемами кровообращения;
-с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— со склонностью к запорам;
— с заболеваниями тромбофлебита;
— с дерматологическими заболеваниями;
— с язвой желудка или гастритом;
— с бронхиальной астмой;
— беременных женщин;
— во время лактации;
— с индивидуальной непереносимостью.

Гематоген и сироп шиповника можно применять не только с лечебной, но и с профилактической целью, как детям, так и взрослым.

Гематоген и сироп шиповника можно приобрести в аптеках, а так же как продукцию здорового питания, относящуюся к категории «пищевые продукты» во многих продуктовых магазинах  и  буфетах учреждений образования.

 

Врач-гигиенист Сапоненко Анастасия Андреевна

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст