Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – одна из форм острых кишечных инфекций, возбудителем которой является ротавирус. Болеют ротавирусной инфекцией люди разного возраста, но чаще всего дети от 6 месяцев до трех лет. Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания больных беспокоят насморк, боль в горле.

Путями передачи ротавируса в основном являются пищевой и контактно-бытовой (через немытые фрукты, овощи грязные руки). Заразиться можно и через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Не зря эту инфекцию относят к «болезням грязных рук». Кроме того, так как ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей- дополнительно ополоснуть кипяченой;
  • особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
  • заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце.

Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений.

 

Врач-эпидемиолог Стукач Я.А.

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *