Чем опасны клещи?

В весенне-летний период большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей, поскольку они являются хранителями и переносчиками таких тяжелых заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит чаще всего после присасывания инфицированного клеща или при раздавливании клеща незащищенными руками. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении некипяченого козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.

Клещевой энцефалит – заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.

При развитии классической клинической картины болезни Лайма на месте присасывания клеща через 7-14 дней образуется красное пятно (эритема) – диаметром 3 и более сантиметров. Заболевание также сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов, поражением суставов, сердца, нервной системы.

Как уберечься от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами?

Лучшая профилактика клещевых инфекций – соблюдение правил защиты от укусов клещей. Собираясь в лес, позаботьтесь о соответствующей одежде и обуви, исключающей заползание клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов). На одежду рекомендуется наносить репелленты – химические средства, отпугивающие клещей. Находясь в лесу, через каждый час, проводить само – и взаимоосмотры для своевременного обнаружения и снятия ползающих клещей. По возвращении из леса еще раз осмотрите на наличие клещей одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

Если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить выкручивающими движениями за головку с помощью пинцета. Клеща нельзя давить или тащить вертикально. После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, ранку следует обработать спиртсодержащим средством.

Чтобы клещ был пригодным для исследования, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, кремом или вазелином.

Пострадавшему от укуса клеща, в обязательном порядке, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства, который при необходимости назначит профилактическое лечение. Также в течение 30 дней необходимо наблюдать за своим самочувствием и в случае, если поднимется температура или на месте укуса появится красное пятно, обратитесь к врачу-инфекционисту.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко 49; в Рогачевском, Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии – на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза. Исследования проводятся на платной основе.

Источник: Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст