Профилактика клещевых инфекций.

На территории района основными переносчиками клещевых инфекций являются два наиболее агрессивных по отношению к человеку вида клещей: лесной и луговой.

Сезон активности лесных клещей в 2011 году начался в конце
марта. В период с марта по ноябрь 2011 года в медицинских учреждениях района зарегистрировано 709 обращений граждан, из них 646 городских жителей, 63 – сельских, 92 ребенка до 17 лет (в т.ч. 5 детей проживающих в сельской местности).
Чаще всего «встреча» с клещом происходила в черте города, на садово- огородных участках (25% от общей обращаемости), 21% — на территории Чирковичского сельского совета, 13% — Боровиковского, 9% — Паричского, 8% — Сосновоборского, 6%-Давыдовского и 4% — Николаевского.
В 2011 году в Светлогорском районе зарегистрированы 18 случаев Лайм-боррелиоза. Через укусы клещей и при употреблении сырого козьего молока могут передаваться два заболевания: Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание начинается с озноба, головной боли, боли в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться
в виде поражения мозговых оболочек: наряду с сильной головной болью,  светобоязнью, болями по ходу позвоночника наблюдаются напряженность  затылочных мышц, иногда сумеречное состояние, судороги.
Клещевой боррелиоз — острое бактериальное, переходящее в хроническое  заболевание. Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая. Проявляется болезнь поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно- двигательного аппарата. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели появляется четкое красное пятно, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах,- это первые признаки клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И ЛАЙМ БОРРЕЛИОЗА?

Для тех, кто постоянно работает в лесу или часто бывает в нем, для профилактики клещевого энцефалита необходима прививка. Вакцина против Лайм боррелиоза не разработана.
Соблюдайте следующие меры предосторожности!
Во-первых, отправляясь в лес, одевайте одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей. Плотно застегните воротник, стяните манжеты резинкой, рубашку заправьте в брюки, брюки – в носки и резиновые сапоги.
Во-вторых, постоянно (через каждые полчаса) проводите само — и взаимоосмотры во время посещения леса. В-третьих, для отпугивания клещей используйте специальные средства —

Сезон активности лесных клещей в 2011 году начался в конце репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах. Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них
клещей. Употребляйте только кипяченое молоко. Не берите в лес детей! Коляску с маленьким ребенком нельзя ставить под куст или дерево, а на расстеленную белую простынь или покрывало, чтобы
был заметен ползущий клещ!

Если клещ вас укусил
Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости. Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь,
как можно скорей попасть к врачу.
Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

При укусе клещами обращайтесь за медицинской помощью в медицинские учреждения района, а для проведения профилактического лечения – в кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники.

По всем интересующим вопросам можно получить информацию в учреждении «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  по телефону 7-25-56.

Энтомолог  Целютина Н.В.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст