Отдел эпидемиологии

Профилактика энтеровирусной инфекции

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Светлогорском районе имеет тенденцию к снижению. Показатель заболеваемости за 6 месяцев 2017 года составил 2,37 на 100 тыс. – 2 случая, за аналогичный период прошлого года – 4,73 на 100 тыс. – 4 случая, снижение на 49,89%.

Энтеровирусная инфекция представляет собой группу заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судороги и нарушение сознания, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
  • Не использовать для питья воду из случайных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
  • Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • Избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
  • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

 

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

 

Стукач Янина Александровна, врач-эпидемиолог

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *