Отделение общественного здоровья

7 июля — День профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это болезненное пристрастие к алкоголю, является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения.

Алкоголизм развивается постепенно на фоне безобидной выпивки, бытового пьянства.

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы.

  • Биологические факторы. Наследуется биологическая предрасположенность, на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований ученые пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.
  • Социальные факторы — распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости.
  • Психологические факторы алкогольной зависимости включают:

а) определенный склад личности (отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость);

б) патологические черты характера  (склонность к колебаниям настроений, низкая или наоборот завышенная самооценка;

в) астенические (физические и нервно — психические слабости организма) и истерические расстройства.

  • Духовные факторы — отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям. Алкоголизм — это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность — способствуют привыканию к алкоголю.

К сожалению, распространено употребление алкоголя в молодежной среде. Алкоголизм у подростков развивается быстрее, чем у взрослых, и заболевание протекает более злокачественнее. Если у взрослого мужчины алкоголизм развивается спустя 10-15 лет регулярного употребления алкоголя, то в детском и подростковом возрасте  время сокращается до 2-3 лет.

В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малом количестве, наносит организму непоправимый вред (воздействует на мозг, на нервную систему, на сердце и печень). При частом употреблении алкоголя мыслительное развитие приостанавливается, юный мозг тупеет и интеллектуально, и морально, а алкогольная зависимость развивается в разы быстрее.

Особенно опасен алкоголизм для девочек-подростков:

  • Алкоголизм развивается быстро
  • Девочки становятся плаксивыми
  • истеричными
  • сексуально распущенными
  • склонны к самоубийству.

Алкоголь является наиболее частой причиной нежелательной беременности, беспорядочных половых связей, увеличивается риск распространения инфекций передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ инфекции.

Алкоголь негативным образом действует на психику человека. Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, оскорбления и другие преступления против личности. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы совершения преступления.

Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.

Алкоголь  является главным фактором жестокого обращения с детьми и насилия в семье. 80% преступлений на бытовой почве, совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Здоровье – самое большое достояние каждого человека. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Однако, эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.

Основой противоалкогольной пропаганды среди подростков и их родителей обязан стать принцип недопустимости использования алкоголя несовершеннолетними. Противоалкогольная пропаганда в школах должна проводиться главным образом силами учителей с приглашением для чтения отдельных лекций  специалистов (медиков, юристов и др.).  Наряду с противоалкогольным воспитанием учащихся рациональную информационную работу нужно проводить и с их родителями.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *