В ожидании сезонного гриппа

Грипп – единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Наиболее подвержены дети до 3-х лет, пожилые люди и лица, страдающие хроническими болезнями. Путь передачи – воздушно-капельный. Заболевшие гриппом максимально заразны в первые дни болезни. Вирус при кашле, разговоре, чихании попадает в воздух и поражает верхние дыхательные пути.

Основные симптомы – острое начало с повышением температуры тела до 390-400, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание. Грипп опасен своими осложнениями (поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания). При первых симптомах гриппа необходимо вызвать участкового врача, обязательно – строгий постельный режим, не заниматься самолечением (не принимать антибиотики, т.к. они не эффективны).

            В числе профилактических мероприятий медики рекомендуют:

  • по возможности избегать больших скоплений людей;
  • выходя на улицу, пользоваться оксолиновой мазью (смазывать носовые ходы);
  • возвратившись с улицы, мыть с мылом не только руки, но и лицо;
  • делать ежедневно влажную уборку и регулярно проветривать помещение;
  • закапывать интерферон по 2-3 капли в нос;
  • после консультации врача использовать антивирусные препараты (ремантадин, анаферон, арбидол);
  • витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксикапс, пиковит и др.);
  • лук, чеснок, эфирные масла (лаванда, эвкалипт);
  • употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника);
  • важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ – закаливание, прогулки на свежем воздухе.

Одним из надежных средств борьбы с эпидемиями гриппа были и остаются вакцины. Прививка снижает риск заболевания гриппом до 90 %. В первую очередь необходимо прививаться лицам из групп высокого риска — страдающих хроническими заболеваниями, а также работникам профессий, которые имеют постоянные и частые контакты с населением (врачи, работники транспорта и сферы обслуживания, милиции т.д.).

За счет республиканского бюджета прививаются только медработники, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, а также лица, старше 65 лет; другие категории населения (школьники, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, торговли и т.д.) — за счет местного бюджета. Не менее 8% населения Гомельской области планируется привить за счет средств предприятий и организаций.

В трудовых коллективах рекомендуется охватить вакцинацией не менее 40% работающих с целью защиты привитого человека и формирования коллективного иммунитета. Руководители должны заботиться о своих сотрудниках, выделять финансовые средства и закупать вакцину для иммунизации трудового коллектива. В целях снижения заболеваемости гриппом и ОРИ, тяжести клинических проявлений и количества осложнений, предотвращения экономических потерь вакцинацию против гриппа необходимо провести в период с 1 октября 2017г. по 1 ноября 2017г.

Массовая иммунизация населения против гриппа позволяет обеспечивать эпидемиологическое благополучие населения и поддерживать низкий уровень интенсивности эпидемического процесса заболеваемости ОРИ и гриппом.

 

Столбова Н.Л., врач-эпидемиолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст