Петрушка щедро наделена полезными веществами

Задолго до нашей эры древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью.  Ценил и восхвалял петрушку Авиценна. Он писал: «Открывает закупорки вен, гонит пот, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, полезна для печени. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных».

Петрушка щедро наделена витаминами и минеральными солями. В нее входят  витамины: С, А, В1, В2, В9 — фолиевая кислота. Из минеральных солей в петрушке содержатся соли калия, магния, железа. Петрушка содержит эфирные масла, а также флавоноиды, фитонциды, инулин.

Фолиевая кислота, отвечает за нормальную выработку красных кровяных телец — эритроцитов, влияет на уровень гемоглобина крови, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.

В листьях, плодах и корне петрушки содержатся  эфирные масла  богатые апиолом и миристицином  и  флавоноиды (апигенин,  лютеолин).  Эти вещества действуют, как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, предупреждают образование злокачественных опухолей, обеспечивают противовоспалительное действие и стимулируют углеводный обмен в организме. Зелень содержит еще и инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Маски из петрушки  отбеливают кожу лица и шеи, помогают избавиться от ненужной пигментации.

Ещё один приятный бонус: петрушка отлично снимает раздражение от укусов насекомых, достаточно приложить к месту укуса свежую зелень.

Нужно добавить, что помимо обширных полезных и лечебных свойств петрушка имеет и противопоказания. Для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится  апиол, который воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст