АктуальноОтдел эпидемиологии

Корь наступает

В странах Евросоюза зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори. Наибольшее количество случаев кори выявлено во Франции – 14 951 случай, Италии – 4553 случая, Румынии – 2709 случаев, Испании – 1876 случаев, Германии – 1480 случаев. Рост заболеваемости корью в Украине связывают не только с неблагополучной ситуацией в Европе, но и с массовыми отказами украинцев от вакцинации.

В Российской Федерации также продолжается рост числа выявленных случаев кори. Более 400 случаев инфекции зарегистрировано в 27 субъектах страны. В зоне риска – не привитое население.

На территории Республики Беларусь в2011 г. произошло осложнение эпидемической ситуации, с января по октябрь на территории республики зарегистрировано 50 случаев кори.

В Гомельской области в Добрушском районе в 2012 году  зарегистрировано 2 случая заболевания корью. Существует реальная угроза заноса данной инфекции на нашу территорию.

Согласно проведенному в 2011 году в Республике Беларусь изучению популяционного иммунитета, защитный уровень антител к вирусу кори имеют 91,4% граждан, что является достаточным для контроля над инфекцией (пороговый уровень 90%). Вместе с тем, в возрастной группе 20-29 лет, уровень популяционного иммунитета составил 84,2%, риск возникновения и распространения кори является достаточно высоким.  Поэтому с 25 июля 2012 года будет проведена дополнительная вакцинация против кори взрослого населения в возрасте 20-29 лет не привитых, не имеющих сведений о прививках. Получить прививку в амбулаторно-поликлинических учреждения по месту жительства может каждый желающий на платной основе, в том числе и лица, выезжающие в страны Европейского региона и Украину.

Корь – тяжелое инфекционное заболевание. Вызывает корь маленький вирус. Он чрезвычайно заразен и крайне летуч. Чтобы заболеть, даже необязательно общаться с больным человеком, достаточно жить в соседней с ним квартире. Чаще всего корью болеют дети, поэтому корь называют «детской» инфекцией. Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели».  По данным статистики  наиболее чаще болеют лица старше 18 лет. В первую очередь заражаются не привитые люди или утратившие иммунитет к коревой инфекции. Корь передаётся  воздушно-капельным  путём. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. Вирус кори  не стоек во внешней среде и быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей

Локализуется вирус сначала в носоглотке и конъюнктиве, размножаясь, затем попадает в кровь. Если вирус попал в организм непривитого и не болевшего корью ребенка, то 9-21 день ничего не будет. Потом начнет повышаться температура, появится хриплый кашель, начнут болеть и слезиться глаза. Через 2-3 дня появляется сыпь. При кори сыпь выступает постепенно, в первый день на лице, во второй – на туловище, в третий – на конечностях, а через 3-4 дня начинает бледнеть и пропадает. Сама сыпь яркая, крупными пятнами, не чешется. Заразить других детей или взрослых больной ребенок может, начиная за 2 дня до появления сыпи и потом в течение 5 дней периода высыпаний.

В 30%  случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее распространённые из них — пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди.

 Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок.  В   Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям  в возрасте 12 месяцев и 6 лет  комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

У лиц, получивших прививки или переболевших корью, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

Врач-эпидемиолог Якуш С.М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *