Отдел эпидемиологии

Скарлатина

Скарлатина  – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной мелкоточечной экзантемой. Инкубационный  период колеблется от 1-12 дней, чаще 1-3 суток. Различают фарингеальную и экстрафарингеальную форму заболевания. Каждая из них бывает типичная и атипичная. При типичной скарлатине выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.
Скарлатина тяжелая может протекать с токсическим и септическим компонентом. Возбудителями стрептококковой инфекции являются стрептококки, относящиеся к семейству Streptococcaceae. Род Streptococcus включает 38  видов. Облигатным паразитом человека является β-гемолитический
стрептококк группы А – Streptococcus pyogenes (СГА). Клеточная стенка стрептококка включает капсулу, белковый, полисахаридный и мукопротеидный слой. Капсула состоит из гиалуроновой кислоты,
идентичной гиалуроновой кислоте соединительной ткани человека. Стрептококки относительно устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят высушивание, от нескольких недель до нескольких  месяцев сохраняют жизнедеятельность на предметах быта, одежде, могут сохраняться месяцами в высохших гное и мокроте. При нагревании до 56°С стрептококки погибают в течение 30 мин. СГА могут размножаться в некоторых продуктах питания (молоко, салаты, компот, мясной фарш).  Под действием дезинфицирующих веществ (1% растворы хлорамина и фенолсодержащих дезинфектантов) погибают в течение 15 мин. СГА высокочувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда. Механизм развития эпидемического процесса                                                                                                                                                           Источниками  инфекции являются  больные различными клиническими форма-ми стрептококковых заболеваний и «здоровые» носители патогенных стрептококков.
Больные с локализацией очагов инфекции в верхних дыхательных путях (при скарлатине, ангине, острых респираторных заболевания (далее-ОРЗ) стрептококковой этиологии, хроническом тонзиллофарингите) имеют наибольшее эпидемиологическое значение.
Больной наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни; его контагиозность прекращается чаще всего через 3 недели от начала болезни.
Около 5-20% населения являются «здоровыми» носителями пиогенного стрептококка. Такое носительство формируется, как правило, в высоко иммунном организме, и может продолжаться месяцы и годы. Вирулентность возбудителей, выделенных от здоровых носителей в межэпидемический период значительно ниже, чем в период сезонного подъёма заболеваемости стрептококковыми инфекциями. В
период регистрации в организованных коллективах случаев скарлатины происходит как повышение вирулентности стрептококков, выделенных от носителей, вследствие пассажа через неиммунных лиц, так и увеличение числа носителей. Механизм передачи инфекции — аэрозольный. Основным путём
передачи является воздушно-капельный, который активно реализуется в условиях тесного и продолжительного контакта с источником инфекции. На расстоянии более двух метров заражение, как правило, не происходит. Крупные капли аэрозоля, подсыхая и смешиваясь с пылью, могут способствовать реализации воздушно-пылевого пути передачи. Контактно-бытовой путь передачи может реализоваться через предметы быта, ухода, перевязочный материал, если предметы загрязнены недавно и соприкасаются со слизистыми оболочками, раневой, ожоговой поверхностью (игрушки, которые дети берут в рот). СГА, попадая в пищевые продукты (мо-локо, молочные продукты, мясной фарш, вареные овощи, ком-поты, кисели, картофельное пюре), способны размножаться и длительно находиться в них в вирулентном состоянии,  способствуя реализации алиментарного пути передачи возбудителя.Контаминация продуктов питания происходит при контакте с ними лиц, страдающих стрептококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойно-воспалительными заболеваниями кожи стрептококковой этиологии, при нару-шении технологии приготовления и хранения
готовой пищи.
Постинфекционный иммунитет антитоксический и типоспецифический антимикробный. Иммунитет после перенесенной скарлатины стойкий, продолжительный. Поэтому, скарлатиной, как правило, болеют один раз в жизни. Однако в 2-4% случаев встречается повторная скарлатина. Осенняя сезонность СЗОД связана, прежде всего, с мощным влиянием сезонных факторов, таких как переохлаждение верхних
дыхательных путей, активизацией механизма передачи возбудителя, снижение общей резистентности восприимчивых лиц в холодное время года.
Способствующими факторами являются скученность в помещениях, недостаточная вентиляция, некачественная уборка и недостаточное проветривание помещений, нерациональное размещение кроватей в спальных комнатах организованных коллективов, несвоевременное выявление больных и поздняя изоляция больных с лёгким течением заболевания. Мероприятия, направленные на источник инфекции. Бактериологическое обследование на выявление возбудителей  стрептококковой инфекции проводится: контактных лиц в очагах скарлатины в ДОУ при регистрации двух и более случаев; больных
острым тонзиллитом; инфекционным миозитом; некротическим фасциитом; синдромом токсического шока; менингитом; наружным отитом; пневмонией; острым синуситом; инфекциями кожи и подкожной
клетчатки.
Изоляция при скарлатине осуществляется на дому или в инфекционном стационаре. Госпитализация больных скарлатиной в инфекционный стационар проводится по клиническим и эпидемическим показаниям.
Клинические показания к госпитализации больных скарлатиной: тяжелые и среднетяжелые формы инфекции. Эпидемические показания к госпитализации: больные из детских учреждений с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, санатории); больные при невозможности обеспечения изоляции на дому и проведения противоэпидемических мероприятий в
полном объёме. Допуск реконвалесцентов скарлатины разрешается (в организованные коллективы детей до 10 лет, для работы в хирургические, родильные отделения, в детские ЛПО и АПО, в детские учреждения закрытого типа, на предприятия пищевой промышленности и в организации общественного питания с молочными продуктами, на молочных кухнях) на основании предоставления справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического обследования. Остальные категории больных допускаются в организованные коллективы и на работу сразу после
клинического выздоровления. Текущая дезинфекция проводится до госпитализации больного,  или в течение всего времени его лечения на дому, а также в карантинной группе детского дошкольного учреждения или класса школы в течение 7 дней с момента изоляции последнего больного.
Для обеззараживания объектов внешней среды используют химические дезинфектанты, проводится ультрафиолетовое облучение. Выполняются мероприятия по максимальному рассредоточению детей.
В ДОУ прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу, где зарегистрирован случай скарлатины, запрещается перевод детей из данной группы в другие группы, не допускается общение с детьми других групп детского учреждения в течение 7 дней после изоляции больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *