Немедицинское использование наркотиков – это большое социальное зло

Согласно,  данным Всемирного доклада о наркотиках за 2015 год,  запрещенные наркотики принимали в общей сложности 246 млн.  человек, или каждый двадцатый житель планеты в возрасте от 15 до 64 лет,  каждым третьим наркопотребителем является женщина.

В мире насчитывается около 27 млн.  проблемных наркопотребителей,  страдающих  каким-либо наркорасстройством или наркозависимостью.  Почти половина (12,19 млн.)  этих проблемных наркопотребителей употребляет наркотики путем инъекций, и в их число входят около 1,65 млн. человек, которые  живут с ВИЧ.

Немедицинское использование наркотиков рассматривается как большое зло, которое всячески пытаются ограничить, в том числе законодательно.

Наркомания активно способствует деградации личности и разрушению организма. Человек, больной наркоманией, к сожалению, становится безнравственным, циничным и жестоким и зачастую становится источником серьезной опасности для окружающих.

Наркомания — непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. Около 2/3 несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений, чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.

Быстрого и простого пути устранения наркотической зависимости не существует. Наркозависимость – это хроническое расстройство,  и страдающие им лица,  остаются уязвимыми по отношению к этому расстройству в течение всей жизни и требуют продолжительного и непрерывного лечения.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст