Отделение общественного здоровья

Как правильно вести себя в жаркую погоду

В жару нужно носить просторную легкую одежду светлых тонов, способствующую потоотделению.

Немаловажным является правильная организация водно-питьевого режима. В жаркую погоду  организм  теряет много влаги, поэтому нужно  пить воду, даже если нет чувства жажды (стакан воды каждые 15–20 мин). Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированный напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки — это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.

По возможности, меньше курить.

Стараться не переедать. Пища в жару должна быть легкой. Поменьше пищи копченой, жареной, жирной. Поменьше мяса, горячих супов. Лучшее первое в жару — окрошка, холодный борщ, свекольник. Вместо мяса — отварная рыба, вместо гарнира — овощи, лучше всего свежие.

Внимательно следите за сохранностью продуктов, всегда обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения того или иного продукта, проставленные на его упаковке. Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте. Жара не простит малейшей небрежности в качестве еды.

В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение — привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию.

Быть особенно осторожным при наличии проблем со здоровьем. Людям, страдающим сердечно — сосудистыми, болезнями органов дыхания, онкологическими заболеваниями, всем у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *