Отдел эпидемиологии

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Острые кишечные инфекции —  большая группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, основными симптомами которых является  диарея, боли в животе, тошнота, рвота. Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии, вирусы, простейшие.

В организм здорового человека возбудители проникают с водой, с продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки.

В Светлогорском районе показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 7 месяцев 2017 года составил 71,13 на 100 тысяч населения (60 случаев). Отмечается снижение заболеваемости на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако наблюдается увеличение заболеваемости сальмонеллезом на 39% (показатель заболеваемости 21,34 на 100 тысяч населения – 18 случаев). Наибольшее количество случаев регистрируется у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Еженедельно регистрируется несколько случаев. Основными факторами передачи являются молочные продукты, фрукты и овощи.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать для питья бутилированную или кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
  • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить документы о качестве продукции;
  • при покупке обращать внимание на сроки годности продуктов;
  • нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбаса, масло, сыры, творог);
  • купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

Стукач Я.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *