Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Но наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Часто ЭВИ протекает в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.

Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет.

Заболевание возникает чаще при заглатывании инфицированной воды во время купания, а также при употреблении продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи, фрукты), возможна передача и через инфицированные предметы обихода.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Профилактика заражения ЭВИ:

  • постоянно соблюдать правила личной гигиены;
  • не купаться в водоемах, где купание запрещено;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированнной или кипяченой водой;
  • не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
  • ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;
  • готовить пищу на один прием. Не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;
  • содержать в чистоте кухню;
  • регулярно мыть детские игрушки.
Источник: Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст