Памятка в дорогу

В теплую погоду создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний. Острые кишечные инфекции – группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

 

Выполняя ниже перечисленные меры профилактики, Вы сохраните свое здоровье:

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; при отсутствии возможности помыть руки — воспользуйтесь влажными гигиеническими салфетками;
  • соблюдайте питьевой режим: для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;
  • соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов; при отсутствии в дороге условий для охлаждения не берите с собой скоропортящиеся продукты;
  • при покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например, 48 или 72 часа;
  • не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • купайтесь только в установленных для этого местах.
Источник: Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст