Бешенство не отступает!

Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует что в текущем году в районе зарегистрировано 3 случая бешенства животных: енот (д.Печищи), кот (д.Полесье), теленок (д.Печищи).

За медицинской помощью обратился 41 человек с укусами, причиненными домашними и сельскохозяйственными  животными: 26 человек пострадали от собак (в том числе от безнадзорных – 7), 13 человек от котов (в том числе от безнадзорных –5),  от сельскохозяйственных животных – 2 чел. (лошадь, теленок). Лечебно-профилактические прививки против бешенства назначены 12 пострадавшим.

Главная опасность для человека при укусах животными – это вероятность заразиться бешенством. Любая рана, нанесенная животными, может быть входными воротами для вируса бешенства.

Вирус бешенства, попав в организм человека со слюной больного животного, не  сразу вызывает заболевание. Скрытый, инкубационный период, продолжается от 10-12 дней до 6 месяцев, а иногда  и до года. При этом повышается температура, появляется общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Через 2-3 дня наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнью и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей с обязательным смертельным исходом на 6-7 день после заболевания.

Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием. Единственное средство защиты — это проведение   лечебно-профилактических   прививок.

Животное, нанесшее травмы  убивать нельзя. Его нужно поместить  в отдельное помещение для наблюдения ветврачом и проведения лабораторного обследования в случае смерти. Всякое неестественное поведение  домашнего и дикого животного сопряжено с заболеванием бешенством. В этих случаях нельзя без обследования снимать шкуру с убитого животного, выбрасывать тушу на съедение собакам   и другим животным. Максимум осторожности при встрече с неизвестными, а тем более дикими животными, особенно, если оно само пришло в населенный пункт и не убегает от человека. Появление дикого животного в населенном пункте свидетельствует о том, что это животное бешеное.

Если все же не удалось избежать укуса – нужно промыть рану водой с мылом с целью удаления вируса бешенства. Обработайте рану дезинфицирующими средствами (йод, спиртовой раствор и др.) и обратитесь любое медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

За животным, нанесшим укус, устанавливается 10- дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.

Напоминаем, что прививки против бешенства проводятся  в районной поликлинике, районной поликлинике №2, приемном отделении ЦРБ, Паричской городской больнице бесплатно.

 

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *