Как уберечься от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами?

В сентябре начался второй пик активности иксодовых клещей- переносчиков   клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Местами обитания клещей чаще являются смешанные леса. Встречаются клещи на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах города, на дачных и огородных участках.

С марта 2017 года за медицинской помощью в лечебные учреждения Светлогорского района обратилось 395 человек, т.ч. 66 детей, 30 сельских жителей. За период с 1.09.2017г. по 25.09.2017г. зарегистрировано 111 случаев покусов клещами, что в десять раз превысило показатель предыдущего года.

Болезнь Лайма встречается на территории Светлогорского района. За 2016 год зарегистрировано 9 случаев. За 8 месяцев 2017 года — 4 случая. Клещевой энцефалит не регистрировался.

Лучший способ профилактики клещевых инфекций — защита от укусов клещей.

Собираясь в лес, одевайте одежду с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги. Находясь в лесу, осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа.  На одежду рекомендуется наносить репелленты – химические средства, отпугивающие клещей.  По возвращении из леса еще раз осмотрите на наличие клещей одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

Если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить выкручивающими движениями за головку с помощью пинцета. Клеща нельзя давить или тащить вертикально. После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, ранку следует обработать спиртсодержащим средством.

Пострадавшему от укуса клеща, в обязательном порядке, необходимо обратиться к врачу- инфекционисту или терапевту по месту жительства, который при необходимости назначит профилактическое лечение. Также в течение 30 дней необходимо наблюдать за своим самочувствием и в случае, если поднимется температура или на месте укуса появится красное пятно, обратиться к врачу-инфекционисту.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза   в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: г.Гомель, ул.Моисеенко 49; в Рогачевском, Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии – на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза. Чтобы клещ был пригодным для исследования, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, кремом или вазелином. Исследования проводятся на платной основе.

Надежда  Целютина, энтомолог

 

 

 

 

 

 

 

фото: encephalitis.ru

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст