Радиационный контроль грибов

Светлогорским зональным ЦГЭ в течение августа-сентября проведено исследование 45 проб дикорастущих грибов на содержание радионуклидов цезия-137. Грибы (лисички, белые, подосиновики, моховики, сыроежки, опята, подберезовики и другие) были собраны в Светлогорском районе, а также в Речицком Хойникском, Октябрьском и Жлобинском районах. Превышение Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 установлено в 5 пробах грибов: решетники из д.Страковичи накопили 2557±639 Бк/кг, моховики из д.Якимова Слобода — 585±146 Бк/кг, польские грибы из д.Кнышевичи — 508±127 Бк/кг при нормативе для свежих грибов 370 Бк/кг. Также превышен норматив в лисичках из д.Страковичи и моховиках из д.Кнышевичи.

Проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радиоцезия можно в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии (тел.72587), в лаборатории ветсанэкспертизы (рынок «Центральный», тел.35279), в филиале лаборатории ветсанэкспертизы (м-н Первомайский, 43). Исследования проводятся бесплатно.

При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку специальной лаборатории о содержании радионуклидов. Попросить справку – законное право каждого покупателя. Предоставить справку – обязанность продавца: на получение такого документа в лаборатории продавец не затратит много времени и средств.

К слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам — груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой групп допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. К аккумуляторам цезия относятся горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции!

Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *