Отдел эпидемиологии

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций не только детского возраста. Отличается тяжестью течения, неблагоприятными исходами.
Источниками инфекции могут быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют. В период формирования новых организованных коллективов возможно распространение инфекции среди подростков. Среди взрослых чаще болеют молодые люди в возрасте 18-30 лет. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность населения в общественных местах. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Заражение обычно происходит только при тесном и длительном контакте с источником инфекции, что объясняется крайней его неустойчивостью во внешней среде.  Восприимчивость людей к заболеванию высокая. При попадании  менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей развивается острый назофарингит (воспаление носоглотки). Первые признаки менингококковой инфекции те же, что и у обычной простуды. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной  боли, кашля, першения в горле. Через 3-5 дней наступает выздоровление.
Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развивается более тяжелая форма инфекции — менингококковый сепсис. Заболевания начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры до 40-410С, что сопровождается резкой головной болью. При наклонении головы боль усиливается в области затылка, возможна неукротимая рвота, не  приносящая облегчения, боли в мышцах и суставах. Наиболее характерными признаком менингококкового сепсиса является сыпь звездчатой формы, главным образом на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. Эта форма может протекать молниеносно с инфекционно-токсическим шоком и смертельным исходом. При проникновении менингококка в головной и спинной мозг развивается воспаление мозговых оболочек (менингит или менингоэнцефалит).
Меры профилактики:
1. Своевременная санация хронических заболеваний носоглотки.
2. Активный отдых на свежем воздухе и правильное питание.
3. Маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, так как среди них, вероятно, имеются бактерионосители.
Если кто-либо в семье заболел, имеются грозные симптомы  менингококковой инфекции, нужно немедленно вызвать врача. Только своевременно начатое лечение может спасти больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *