Сохранение репродуктивного здоровья женщины – будущей матери

К республиканскому дню матери в Светлогорской центральной районной больнице состоялось заседание «круглого стола», тема: «Сохранение репродуктивного здоровья женщины», с участием учащихся 9-11 классов средней школы №3.

В заседании «круглого стола» участвовали врачи Светлогорской ЦРБ: врач акушер-гинеколог (заведующий роддомом) Адамович Елена Николаевна и врач дерматовенеролог (заведующий кожно-венерологическим диспансером) Азаренкова Галина Николаевна.

Врачи подробно рассказали учащимся о факторах, влияющих на репродуктивное здоровье женщины.  Женщина должна выполнить главную свою функцию – родить здорового ребенка.  По демографическим определениям, репродуктивный возраст женщины продолжается с 15 до 44-49 лет.  Но как слишком ранняя, так и слишком поздняя беременности нежелательны по разным причинам.

Беременность и роды, наступившие в промежуток от 20 до 35 лет, считаются наиболее благоприятными. Организм сформирован: на необходимом уровне поддерживается гормональный баланс, репродуктивная система работает чаще всего без сбоев, сочленение костей таза подвижно, мышцы таза и матки растяжимые. До 35 лет у женщины, как правило, отсутствуют хронические заболевания. Молодые мамы, чей возраст не более 35 лет, быстрее восстанавливаются после родов, у них реже возникают проблемы с грудным вскармливанием, роды протекают более благоприятно.

К сожалению, приходится признать, что рост сексуальной активности молодежи — это реальность. Средний статистический возраст начала половых взаимоотношений — 16 лет. Родители подростков должны проявить особый такт, и объяснить детям, что раннее начало половой жизни может привести к венерическим болезням, к воспалительным заболеваниям матки и ее придатков, последующему бесплодию.

Воздержание не только безвредно, но и физиологически обосновано.  Девушки, которые хотят испытать высшую степень личного счастья, должны знать, что один из ключей к нему они держат в своих руках и название ему — целомудрие. Сторонники свободы половых отношений вводят молодых людей в заблуждение утверждением вреда полового воздержания.

Половое поведение в нашей стране обусловлено определенными правовыми нормами. Нарушение этих норм, уголовно наказуемо, как, например, при умышленном заражении венерическими болезнями, побуждении к половой близости несовершеннолетних.

Есть факторы, которые влияют на зачатие и вынашивание ребенка, это:

  • наличие вредных привычек у родителей;
  • сидячий образ жизни;
  • несбалансированное питание и как следствие лишний вес у женщины;
  • частые стрессы;
  • гормональные сбои и болезни репродуктивных органов;
  • возраст (старше 35 лет);
  • инфекции, передающиеся половым путем

Вредные привычки влияют на репродуктивное здоровье молодёжи. Большой вред всему организму женщины может причинить курение. При курении беременных женщин, особенно в течение первых месяцев беременности, возрастает риск врожденных уродств, так как кровеносные сосуды плода непосредственно связаны с системой кровообращения матери, поэтому все компоненты табачного дыма попадают в организм ее неродившегося ребенка.

Алкоголь является наиболее частой причиной нежелательной беременности, беспорядочных половых связей, увеличивается риск распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИДа.   Несформированный организм подростка очень быстро привыкает к большим дозам спиртного. У трети всех детей, рожденных матерями, страдающими алкоголизмом, обнаруживается задержка развития головного мозга, снижения интеллекта ребенка вплоть до слабоумия, нарушения зрения, памяти и внимания, значительная часть детей погибает.

Врачи сходятся во мнении, что до 19 лет рожать нежелательно, так как организм девушки, находящейся в подростковом возрасте, сформирован не до конца. Беременность до 19 лет может стать серьёзным стрессом для формирующегося организма. К тому же роды в столь юном возрасте редко обходятся без осложнений.

В Светлогорском районе снизилось количество родов у подростков до 17 лет: в 2015 году- 9 родов; в 2016 -8 родов и 2017 году — 2.

Неблагоприятная ситуация, связанная с распространенностью инфекций передающихся половым путем, обусловлена многими причинами:

  • распространение добрачных сексуальных отношений, особенно в молодежной среде;
  • незнание безопасных способов предохранения, отсутствие системы полового воспитания. Необходимо обратить особое внимание родителей на половое воспитание подростков, не стесняться поднимать эти вопросы в кругу семьи, чтобы каждый подросток знал, что применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения инфекциями передающимися половым путем (ИППП);
  • прерванный половой акт не защищает от ИППП;
  • неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется, и ты можешь заражать других людей;
  • венерические болезни передаются плоду внутриутробно;
  • возбудители ИППП, попадая в организм человека, могут нарушать деятельность репродуктивных органов и вызывать бесплодие, разрушать головной и спинной мозг, поражать другие органы и системы и приводить к инвалидности. заразиться ими может любой человек.

Если подростки до наступления половой зрелости имеют половые отношения, то, во избежание нежелательной беременности и заражения инфекциями, передающимися половым путем, следует применять наиболее безопасный способ предохранения — применение презерватива.

В 2017 году в Светлогорском районе зарегистрирован 1 случай венерического заболевания у подростка.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст