Зачем нам худеть?

Обычно весной начинается эпидемия похудения. Вроде безобидное занятие: получать удовольствие от пищи, а вот надо же. С другой стороны разве мы живем для того, чтобы есть?  Так зачем нужна полнота? Обжорство помогает получить удовольствие. Но последствия более, чем… В принципе есть много других способов для получения в жизни радости и защиты от неприятностей.

Организм старается уберечь нас. Защитить. Жир – защита от внешнего МИРА. Жировая прослойка – подсознательный способ защиты от внешней агрессии. Не надо думать о новой одежде, устройстве личной жизни, да и просто двигаться зачем.

То есть сначала надо разобраться в себе. Это большая внутренняя работа. Но без нее начинать худеть бессмысленно. Если все комплексы останутся, вы благополучно поправитесь и во второй, и в третий, и в пятый раз. А это вредно и для душевного равновесия, и для здоровья.

На организм колебания веса действуют крайне негативно. Это даже хуже, чем просто иметь лишние сантиметры на бедрах. При частых изменениях массы нашему телу приходится проделывать огромную работу. Сокращать, а затем опять растягивать кожу, строить новые сосуды, а потом резко «сворачивать» это строительство. Ускорять и замедлять обмен веществ. Все это приводит к преждевременному старению.

И к тому, что организм начинает лениться. Он уже «знает», что за стройностью последует набор килограммов. Какой в таком случае ему смысл работать сверх нормы? В результате кожа обвисает, обмен веществ замедляется. А процесс похудения с каждым разом становится все более трудным. И так до тех пор, пока вес не достигнет оптимального с его(организма) точки зрения, а не вашей. Ведь организм человека запрограммирован на выживание, а голод многие тысячелетия эволюции был самым главным врагом. Желая улучшить себя и борясь с килограммами, которые организм считает совсем даже не лишними, женщина портит внешность. Хуже становится кожа, поскольку вес уменьшается прежде всего за счет выведения жидкости. Однозначно ухудшаются осанка и самочувствие. Желудочно-кишечные расстройства, колебания давления, тахикардия, обострение всех хронических заболеваний – все это последствия необдуманной борьбы с лишним весом. Испортиться может не только здоровье, но и характер. Женщина раздражена, тяжела в общении, все начинает валиться из рук…

Волевое усилие предполагает, что вы должны одержать над собой победу. Принуждение к здоровью не даст результат. Ну, продержитесь три месяца, потом все равно появится соблазн, или травмирующая ситуация. И будет  очередной срыв! А какая может быть мотивация? Выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе. Чувствовать себя лучше, родить крепкого малыша. Быть более активной(ым). Предпринять дальнее нелегкое путешествие. Быть конкурентоспособным.

 Врач-гигиенист Л.А. Саморукова

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *