Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, одной из разновидностей энтеровирусов.

Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции является контактно-бытовой путь. Период от начала заражения до проявления признаков заболевания (инкубационный период) составляет от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, жидкого стула до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, слабости и бледности кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен и опасен для окружающих до 1 месяца после выздоровления. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен – даже мельчайшие частицы пыли с вирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, он устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Тщательное соблюдение гигиены поможет избежать распространения этих высоко заразных вирусов. Дома во время болезни люди лучше всего смогут защитить своих родных, избегая по возможности контакта с ними. Детям после исчезновения симптомов ещё два дня не следует посещать школу. Заболевшим  тщательно мыть руки после каждого посещения туалета, по крайней мере, 15 секунд. Если у вас нет возможности воспользоваться водой с мылом, используйте антибактериальные салфетки, которые должны содержать 60% спирта. Кроме того, все поверхности, которые соприкасались с выделениями, необходимо основательно почистить, надев на руки одноразовые перчатки. И перчатки и тряпки после уборки следует выбросить. Температура воды для стирки нательного и постельного белья должна быть не ниже 60 градусов. Посуду можно мыть как обычно.

Поскольку вирусы выходят вместе с выделениями ещё в течение двух недель после облегчения симптомов, туалет следует содержать в абсолютной чистоте и продолжать хорошо мыть руки.

Переносится инфекция легко, но для маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями, советую вызвать врача.

ПОМНИТЕ! Главная защита – ГИГИЕНА!

Врач-интерн Т.А.Сочилович

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *