Курительные смеси

Под названием «спайс» объединяются курительные смеси, состоящие из растительного сырья и синтетического каннабиноида, близкого по свойствам к марихуане, но превышающего их по способности вызывать привыкание. Синтетические каннабиноиды, являются особо опасными психотропными веществами. Действие синтетического каннабиноида менее длительное, чем марихуаны, но более интенсивное. Состав растительной основы не имеет решающего значения.

Основной вред наносят курительные смеси центральной нервной системе (ЦНС). При употреблении «спайсов» со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде. Причиной этих действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это.

Для достижения эффекта вполне хватает ничтожно малого количества наркотика, и даже незначительное превышение дозы вызывает передозировку с тяжелым психозом, сходным с шизофренией, острой почечной недостаточностью, внезапной смертью из-за остановки сердца.

Психоз, вызванный передозировкой, может развиться и у наркомана со стажем, превысившего дозировку в несколько раз, и у новичка, впервые попробовавшего этот наркотик. Без лечения психоз может продолжаться от одних суток до 2 недель, сопровождаться галлюцинациями, бредом. Продолжение употребления спайса приводит к рецидивам психоза и, возможно, инициирует развитие параноидальной шизофрении. Курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

Разрушительная способность спайса выражена сильнее, чем у марихуаны в несколько раз. За несколько месяцев у человека происходит распад личности, здоровья.

В Республике Беларусь курительные смеси — ВНЕ ЗАКОНА!

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность. 

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *